Меню

Заречье — окраина Ялты

На северо-восточных склонах горы Могаби расположилось Заречье — западная часть Ялты. Раньше Заречьем назывался район, прилегающий к правому берегу реки Учан-Су и включенный в городскую черту в конце XIX в. Продолжением набережной за Ливадийским мостом служила улица Николаевская. Она поднималась в гору, в урочище Чукурлар (Яма).

До революции застройка Заречья имела дачный характер. Улицы Гоголевская, Мейеровская, Севастопольская, Воронцовская, Татарская (Архивная), Чайная (Сеченова) и другие утопали в зелени. Неподалеку от моря в начале ХХ в. расположился дворец Эмира Бухарского, построенный в мавританском стиле архитектором Н. Г. Тарасовым. Западная часть заречья называлась Шеломе (низина) и формировалась за парком Месаксуди (сейчас Пионерский парк). В 1920–30-е гг. на территории заречья, почти стихийно, образовалась группа санаториев и домов отдыха различных ведомств, которые занимали дачные постройки и доходные дома бывших господ. В послевоенное время, в 50–60-е гг., в западной части Ялты начали работать несколько здравниц и среди них санаторий Краснознаменного черноморского флота на 500 мест. Здравница общетерапевтического профиля за последнюю четверть века пополнилась новыми корпусами, водолечебницей, Дворцом культуры, отличным пляжем. До 1930 г. на территории санатория размещалось несколько небольших здравниц: дом отдыха водников, санаторий Морских сил Балтики, дом отдыха Главмортранса.

Вблизи санатория КЧФ на ул. Сеченова в бывшем здании лечебницы доктора Тихомирова не одно десятилетие работает одно из лечебных отделений им. И. М. Сеченова.

На ул. Коммунаров у верхних границ Приморского парка привлекает внимание его главный вход — колоннада, решенная в классическом стиле, с капителями коринфского ордера, возведенная в начале 50-х гг. по проекту архитектора А. С. Хотелова.

Между улицами Коммунаров и Сеченова на горном участке расположился санаторий «Орлиное гнездо». Открытие здравницы состоялось в 1922 г. Тогда санаторий находился еще в бывших дачах, живописно приютившихся на крутом рельефе. Это была здравница на 100 мест для днепропетровского партактива. В послевоенные годы в здравнице появился административный корпус, столовая, спальный корпус с лечебными кабинетами и библиотекой (архитектор В. М. Соловьева). Ныне санаторий емкостью более чем на 500 мест специализируется на лечении невралгических заболеваний.

К Приморскому парку примыкают границы другой здравницы, построенной в 1957 г. и отметившей уже свое 40-летие. Это санаторий «Россия». Его главный корпус спроектирован московскими архитекторами И. В. Кузьминым, А. Я. Лангманом. В здравнице имеется лечебный бассейн с морской водой, отличный пляж, новое здание клуба-столовой.

Рядом с санаторием «Россия», выше его, на пологом склоне раскинулся пансионат «Заря». В сосновом парке на площади 6 га, кроме двух корпусов в западной части территории, россыпью живописно разместились 58 домиков, как и у многих здравницы Заречья, у «Зари» интересная история. В начале ХХ столетия архитектор удельного имения «Ливадия» Н. П. Краснов имел усадебный дом и проживал в нем до эмиграции (корпус № 1). В разные годы здесь размещались здравницы под различными названиями: в 1930-м — санаторий «Красное знамя», с 1946 г. — дом отдыха «Химик», с 1997 г. — пансионат «Заря». До революции через западную часть территории пансионата проходила граница удельного имения «Ливадия».