Меню

Памятник Пятому бастиону

Что касается монумента пятому бастиону, то вы найдете его на склоне Кладбищенской балки, в центре сквера: весной 1855 г. там шли горячие бои. Смета на строительство памятника утверждена в декабре 1904 г., а в следующем году он был, очевидно, окончен, после чего вокруг разбили сквер, в юго-западной части которого ограда оформлена в виде мемориальной стенки.

Памятник воинам 5-го бастиона — гранитный обелиск высотой 6,6 метра, увенчанный стилизованным древнерусским шлемом из гранита. На гранях памятника перечислены части, защищавшие 5-й бастион. Окончательного мнения об авторстве монумента нет. Вполне возможно, что О. И. Энберг выполнил его проект вместе с благоустройством так, как он сделал это на Камчатском люнете, а архитектор А.А. Кольб доработал проект памятника воинам 5-го бастиона.

При общем сходстве с монументами на четвертом бастионе и Язоновском редуте этот памятник разнится с ними во многих деталях. Он выше других (6,6 м против 5), и, если на монументе четвертому бастиону изображен крест в лавровом венке, то здесь крест без венка. Есть и другие различия в форме и декоре.

С севера к бастиону примыкал люнет Белкина, на его месте также стоит скромный памятник. Интересно, что рядом с ним до Великой Отечественной войны возвышался круглый павильон-ротонда, сооружение которой входило в общий замысел мемориального комплекса на бастионах. С лева располагался редут Шварца.

Разбивку сквера на бастионе, люнете Белкина и на редуте Шварца сделал О. И. Энберг. Великий князь Александр Михайлович утвердил его проект 20 октября 1904 года в Санкт-Петербурге. Проект Энберга предусматривал установку памятников воинам 5-го бастиона, люнета Белкина и редута Шварца. Последний осуществлен не был.

История

5-й бастион входил в первую дистанцию оборонительной линии под командованием генерал-майора А. О. Аслановича. К моменту высадки десанта в Крыму на бастионе стояла только казарма с закругленным фасадом, такая же, как на первом бастионе. Ее спешно вооружили, установив пять орудий внутри башни и шесть пушек на верхней платформе. Левее пятого бастиона построили редут №1, получивший название по имени командира лейтенанта М. П. Шварца.

Командиром бастиона назначили капитан-лейтенанта 44-го флотского экипажа Д. В. Ильинского. После отражения 1-й бомбардировки города, в ноябре 1854 года, защитники бастиона в его тылу возвели еще одно укрепление — редут, названный Чесменским по имени корабля «Чесма», моряки которого его и сооружали.

Именно на 5-м бастионе в период обороны один из моряков 39-го флотского экипажа изобрел превосходную защиту от штуцерных пуль неприятеля. Над своей пушкой у амбразуры он повесил тросовые маты, которые штуцерные пули противника не пробивали. Глядя на товарища, и другие стали заботиться о сохранении своей жизни. Капитан 1 ранга А. А. Зорин, увидев эту защиту, приказал сделать такие щиты над всеми амбразурами 5-го бастиона. Вскоре это изобретение переняли все защитники, а позже и противник. Щиты из канатов, появившиеся на 5-м бастионе, явились прототипом броневых щитов современных артиллерийских орудий. На редуте Шварца вместе со взрослыми сражался 10-летний Коля Пищенко. Его отец — матрос 2 статьи 37-го флотского экипажа Тимофей Пищенко погиб 27 марта на батарее Г. Н. Забудского, а Николай, перейдя на редут Шварца, состоял при небольших мортирах. Несмотря ни на какие убеждения, подвергаясь постоянным опасностям, он никак не хотел расставаться с ними, говоря: «Маркелами (мортирами. — Авт.) заведую, при них и умру». Узнав о юном бомбардире и исключительной меткости его огня, главнокомандующий русской армией князь М. Д. Горчаков наградил Николая Пищенко серебряной медалью «За храбрость» и приказал отправить его в Петербург в школу кантонистов. Позже медаль заменили на знак отличия Военного ордена. Когда Коля уезжал в столицу, ему еще не исполнилось одиннадцати лет, но он имел за плечами одиннадцатилетний стаж военной службы. Указ Александра II о том, что месяц сражений во время обороны засчитывать за год, распространялся и на Николая Пищенко.

В районе 5-го бастиона велись контрминные работы, с него совершались многочисленные вылазки. Упорный бой шел за бастион 27 августа 1855 года. Французам удалось захватить редут Шварца, но солдаты Минского и Екатеринбургского полков выбили их с укрепления.

Как добраться?

Добраться до бастиона от Центра можно на троллейбусе № 5 до остановки «пл. Пирогова».

Координаты: +44° 35' 56.90", +33° 30' 54.40"