Меню

Бокаташ II

Бокаташ II — средневековое поселение в Крыму в предгорье хребта Карасан-Оба, в 1,4 км к юго-востоку от города Старый Крым (средневековый Солхат); в 1,25 км к югу от городского водохранилища. В поселении на протяжении довольно длительного времени представители двух-трех поколений семей занимались гончарным ремеслом. На памятнике Бокаташ II впервые на территории Восточного Крыма найден весь комплект каменных деталей тяжелого гончарного станка золотоордынской эпохи. На данный момент исследована лишь часть территории.

Общая площадь памятника составляет около 22 тыс. м². С северо-востока археологический памятник Бокаташ II ограничен глубоким оврагом Мартыг-Дере; с юго-запада и северо-запад Арматлукским массивом коренного леса и Имеретской долиной. Через поселение проходит ответвление от старой (земской) дороги. Она ведет из г. Старый Крым через перевал на Коктебель.

Описание

Название «Бокаташ» с тюркского переводится как «камень-лягушка». Так называлась небольшая гора на юго-востоке от современного Старого Крыма, на склонах которой и располагалось некогда поселение.

Предполагается, что территория поселения простиралась от склонов горы до нынешней грунтовой дороги, ведущей от юго-восточной окраины города к лесу.

Первоначально эта часть поселения использовалась под гончарные мастерские. Позже здесь было возведено жилое помещение, фундамент которого находится на более высоком уровне, чем гончарные печи.

На раскопанной территории находится много черепков от бракованной посуды, которые выбрасывались прямо на землю между хозяйственными сооружениями средневекового города. Достаточно редко при раскопках можно встретить уцелевшую мембрану, разделявшую камеры гончарной печи. Здесь присутствует полный спектр керамического производства, начиная от добычи и первичной обработки глины-сырца до конечного продукта.

Найденный в захоронении на территории поселения нательный крест свидетельствует о том, что люди, жившие в поселении исповедовали христианство.

На территории селения находится могильник, который хронологически позднее наземных каменных сооружений. Его погребения встречаются практически на всей территории, но особенно сконцентрированы в южной части. За три года исследований вскрыто 55 погребений. Все захоронения с признаками христианского обряда — трупоположение вытянуто на спине с согнутыми в локтях руками, лучевые кости которых лежат на груди либо в районе живота. Ориентировка погребенных головой на запад с временными отклонениями. У всех без исключения прослежен огненный ритуал в виде подсыпки древесного угля на дне и в заполнении погребальной ямы.

Частично памятник разрушен современными военно-инженерными сооружениями (капонирами), грабительскими шурфами и засажен противооползневыми кустарниковыми растениями.