Меню

Монастырь Сурб-Хач

Сурб-Хач — древний армянский монастырь в Крыму. Расположен на северном макросклоне Главной гряды Крымских гор, на лесистом склоне горы Святого Креста (Грыця, Святая, Монастырская), в 3 км от города Старый Крым (Кировский район) — одного из древнейших городов на полуострове. Одна из главных высокочтимых святынь крымских армян и Закавказской Армении. Памятник национального значения, стоит на государственном учёте с 1963 года.

Сурб Хач в переводе с армянского означает «Святой Крест». По легенде, монастырь был основан духовным предводителем армян Крыма Ованесом Себастаци, который увидел на этом месте огромный огненный крест. Это видение он воспринял как знак свыше и заложил здесь храм, который был назван Сурб Ншан — Святое Знамение. На его строительство ушло 20 лет.

Монастырь построен в 1358 г, неоднократно частично разрушался, затем вновь восстанавливался. Сохранились храм обители церковь Сурб-Ншан (Святого Знамения), притвор с башней, братский корпус (кельи, 1694 год), трапезная (XVIII век), фонтаны (XVIII–XIX века) и другие сооружения.

Будучи единственным монастырским комплексом Армянской Апостольской Церкви XIV–XIX веков на территории Крыма, Сурб-Хач представляет подлинную ценность и удивляет посетителей как необычной архитектурой, так и непередаваемой атмосферой. В настоящее время в трапезной находится музейная экспозиция, посвящённая истории монастыря.

В число памятников архитектуры Сурб-Хач занесен постановлением Совета Министров УССР от 24.08.1963 г. № 970. Охранная зона монастыря утверждена решением Крымского облисполкома от 22.05.1979 г. № 284.

История

Основание монастыря и устройство в нём Епархиального престола Армянской Апостольской Церкви относится к середине XIV века. Исследователи связывают это событие с массовой миграцией армянского населения из коренной Армении в Крым и религиозной политикой генуэзцев, направленной на окатоличивание подданных Генуэзской Газарии, из которых армяне составляли значительную часть.

Возведение армянской церкви в этом месте (согласно надписи на барабане его церкви) было закончено в 1358 году, а уже позже к ней пристраивались гавит (притвор) с колокольней и братский корпус с кельями (в 1719 году), а также ряд других строений. Внешне комплекс зданий напоминает неприступную крепость и близок по образу к храмам Армении XII–XIII веков.

В XVII–XVIII веках обитель неоднократно перестраивается, что отражено в строительных надписях, сохранившихся на стенах зданий монастыря. В это же время Сурб- Хач являлся одним из основных оплотов Армянской Церкви не только в Крыму, но и во всем Северном Причерноморье. О монастыре в своей работе упоминает находившийся в регионе автор XVIII века Иоганн Тунманн. В 1778 году духовенство оставляет монастырь и во главе паствы переселяется из Крыма на Нижний Дон — в Нахичевань-на-Дону.

В конце XVIII века усилиями духовенства Армянской Церкви монастырь возрождается. Хотя епархиальный престол в монастыре Сурб-Хач возобновлен не был, обитель традиционно сохраняет значение крупнейшего духовного центра крымских армян. Вплоть до начала XX века в монастыре неоднократно проводятся восстановительные работы. До революции 1917 года монастырь владел обширными наделами земли в горных и степных частях полуострова, в общей сложности более 4000 десятин.

В1924 году, как рассказывают люди, на дороге недалеко от монастыря коммунисты убили последнего монаха. На этом месте растет дерево, которое наши современники украшают цветными лентами в память о том трагическом событии. В 1925 году постановлением Советской власти монастырь Сурб-Хач, как духовное учреждение, ликвидируется. После закрытия монастыря здания обители были переданы в ведение Крым Охриса и на его территории вплоть до Великой Отечественной войны, располагался пионерский лагерь и санаторий для больных туберкулезом. В военные годы строения монастыря серьёзно пострадали от боевых действий и разграбления. В послевоенный период здания монастыря были заброшены и, несмотря на проведение некоторых восстановительных работ, активно разрушались.

Восстановить Сурб-Хач пытались неоднократно, но дальше экспедиций (последняя из них датирована 1976 годом) дело не шло вплоть до 1992 года, когда археолог, кандидат исторических наук Ф. С. Бабаян была направлена в Крым Армянской академией наук для подготовки монастыря к реставрации. В результате восстановительных работ в 1994 году в храме Сурб Ншан начались богослужения, а еще через 8 лет (в 2002 году) монастырский комплекс Сурб-Хач возвратился к Армянской Апостольской Церкви.

Как добраться?

Сурб-Хач стоит в самом верховье глубокого оврага, открытого к западу — на цветущую и свежую Старокрымскую долину. Монастырь находится примерно в 3 км к юго-западу от города Старый Крым. Пешком идти примерно 3,5 км с постепенным подъемом в гору.

До Старого Крыма можно доехать из Симферополя на любом автобусе, следующем в Феодосию или Керчь. На трассе Симферополь — Феодосия, перед въездом в Старый Крым, сразу у мечети есть указатель «Сурб-Хач, 3 км» и съезд с трассы. Проехав по асфальту три километра, в том числе и через лес, вы попадаете на территорию монастыря. Там же есть небольшая автостоянка, столики для отдыха в окружении красивого леса.

Координаты: +45° 0' 3.00", +35° 3' 44.00"