Меню

Дом Месаксуди

Здание особняка К. И. Месаксуди — образец особняка парадного типа конца ХIХ века в стиле модерн в Керчи. Живая и динамичная пластика композиций, асимметрия объёмного пространства построения и членений, общая живописность здания позволяют поставить его в один ряд с лучшими постройками города периода эклектики. Памятник архитектуры национального значения (постановление Совета Министров УССР от 06.09.1979 № 442, учетный № 1206-Н).

В настоящее время здание занимает Керченский историко-археологический музей. Главный фасад здания украшает барельеф. Позади дома Месаксуди обустроен небольшой дворик, на который открывается вид из стрельчатых окон.

История

Конец ХIХ века характерен в Керчи интенсивной застройкой центральной части города банками, театром, магазинами, жилыми кварталами особняков местной буржуазии — зданиями, отличающимися своеобразной обработкой фасадов с деталями из резного камня, претенциозными по формам особняками. Утратив стилевое единство, архитектура подчиняется вкусам отдельных заказчиков — капиталистов, несметный капитал которых позволял возводить роскошные дворцы, особняки, виллы. К таким состоятельным заказчикам относился потомственный почетный гражданин г. Керчи, гласный Керчь-Еникальской Городской думы, местный фабрикант Константин Иванович Месаксуди, владелец крупной табачной фабрики г. Керчи. Фабрика была основана К. И. Месаксуди в 1867 году. Небольшое по размерам и производству предприятие к концу ХIХ века превратилось в крупное капиталистическое ядро, осуществлявшее торговлю листовыми табаками и изделиями из них в Российской империи и за границей. Недвижимое имущество фабрики с полным оборудованием, машинами, приспособлениями оценивалось в 758.000 рублей. Многочисленная семья самого владельца фабрики жила в Керчи по Спицынской улице, в собственном доме. Обладая твердым капиталом, фабрикант имел возможность безгранично расширять свои владения.

В конце ХIХ века К. И. Месаксуди приобрел двухэтажные и одноэтажные особняки, корпуса магазинов по Александровской Набережной, Дворянской, Спицынской, Ново-Карантинной, Магистральной и другим улицам города.

В апреле 1893 года К. И. Месаксуди приобрел за 11 тысяч рублей «дворовое место с постройками в 241,7 кв. саженей по ул. Босфорской в 52 квартале. Купчая крепость была утверждена старшим нотариусом Симферопольского окружного суда 14 апреля 1893 года. В 40–50е годы ХIХ века Босфорская улица застраивалась частными особняками чиновников, мещан, купцов. В конце ХIХ века идёт активная застройка Босфорской улицы, которая в этот период украсилась зданиями интересными с архитектурно-художественной точки зрения, разностилевыми и неравноценными друг другу сооружениями.

В этой зоне дом К. И. Месаксуди выделяется своей изысканностью и представительностью. На фоне невыразительного фасада постройки купца Ивана Русовича, граничащего с особняком справа, и скромного облика Александро-Невской церкви — слева, частный дом владельца фабрики выглядел крупным городским архитектурным акцентом. Здание расположено в строчной застройке улицы и композиционно вытянуто в глубь дворовой территории. Дом имеет облик компактного, композиционно хорошо организованного сооружения. Асимметричное оформление южного фасада, четко выраженная центральная его часть, насыщенная декором и интересными архитектурными вставками, говорят о высоком профессиональном мастерстве зодчего.

Элементы внутреннего убранства дома Месаксуди и стилевые пристрастия хозяина описывает Борис Сотников: «У Петра Константиновича громадный дом на набережной: с английским лакеем в вестибюле, с коврами, люстрами на потолках… После швейцара, распахивающего двери, взору гостей открывалась мраморная лестница, ведущая на верх цокольного первого этажа».

В 1909 году это недвижимое имение было закреплено за сыном К. И. Месаксуди Петром Константиновичем, который в первые годы Советской власти исполнял временно обязанности директора археологического музея. В Крымском областном государственном архиве сохранился документ о его назначении директором Керченского археологического музея. В годы окончательного установления Советской власти здание было национализировано, передано отделу народного образования, а впоследствии — музею. Мысль о создании государственного музея высказана была И. А. Стемпковским, Керчь-Еникальским градоначальником, археологом и меценатом, направившим свою энергию на осуществление этой идеи. 15 июня 1826 года состоялось официальное открытие государственного археологического музея в Керчи, — впоследствии монументального здания в классических формах греческого периптера типа афинского Тезейона. В марте 1931 года здание археологического музея расширилось за счет объема бывшей Александро-Невской церкви, плотно примыкавшей к зданию музея. Музей создавался трудами местного отделения бывшего Общества по изучению Крыма.

Экспозиции музея давали общее представление о природных условиях керченского полуострова, его естественных производительных силах, промышленности, сельском хозяйстве, в частности, процесс коллективизации и революционном движении. В годы Великой Отечественной войны здание музея и бывшая церковь подверглись значительному разрушению разграблению. Капитальный ремонт предусматривал восстановление перекрытия и покрытия здания, системы отопления, водопровода, канализации, изготовление и застекление оконных рам в помещениях, частично установку дверных полотен, устройство паркета и др. виды работ. В 1975 году по решению исполкома совета депутатов трудящихся г. Керчи был произведен капитальный ремонт и реконструкция здания музея по ул. Свердлова, 22 в Кировском районе г. Керчи. В процессе реконструкции видоизменилась внутренняя планировка бывшего здания церкви, устроена лестничная клетка и сделано междуэтажное перекрытие, поддерживаемое 2 колоннами. Фасад особняка Месаксуди был отремонтирован без изменения стиля.

С 1985 года по 1989 год Украинское специальное научно-реставрационное, производственное управление института «Укрпроектреставрации», КАРМ-5, города Симферополя выполняет «Проект ремонтно-реставрационных работ и приспособления Керченского историко-археологического музея», под руководством Г. М. Дудки.

Как добраться?

Добраться до дома К. И. Месаксуди можно от городского автовокзала автобусами маршрутом №№ 5, 6, 19. Остановка «Музей».

Адрес: г. Керчь, ул. Свердлова, 22.

Координаты: +45° 20' 50.00", +36° 28' 11.50"