Меню

Обелиск Славы на горе Митридат

Обелиск Славы на горе Митридат — мемориальный комплекс на вершине горы Митридат в городе-герое Керчь (Крым), своеобразный символ города, посвящённый героям-освободителям павшим в боях за освобождение Крыма (ноябрь 1943 — апрель 1944). Строгий, из светло-серого камня памятник виден на расстоянии до 20 км.

Описание

Памятник построен по проекту военного архитектора Киселева Алексея Дмитриевича с его личным присутствием и открыт в августе 1944 года. Ошибочно его относят к творению архитектора, академика Гинзбурга Моисея Яковлевича, который в это время находился в Москве и возглавлял в Академии архитектуры сектор типизации и индустриализации строительства. Он, как истый потомок хазар, мог войти в соавторство со своим подчиненным А. Д. Киселевым.

На возведение обелиска были пущены камни, оставшиеся от Троицкого собора, который когда-то был главным керченским храмом. В годы Второй мировой войны его разрушили, а позже и вовсе снесли.

Памятник представляет собой трёхгранный каменный обелиск (высота 24 м), опирается на массивный трёхступенчатый постамент, имеющий в плане форму трилистника. На каждом из его выступов установлены 76-мм орудия (пушки). На лицевой стороне обелиска, обращенной к центру города, установлено барельефное изображение ордена Славы, диаметром 0,8 м, на постаменте мемориальный текст:

«Вечная память героям. Генералам, офицерам, сержантам и рядовым Отдельной Приморской армии Азовской военной флотилии, павшим смертью храбрых за освобождение Крыма ноября 1943-апрель 1944».

Южнее обелиска построена стена, в виде огромной развернутой книги, с установленными на ней мемориальными досками. В центральной части мемориальная доска с текстом: «Вечная слава воинам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». Слева и справа, на мемориальных досках написаны фамилии воинов, погибших в боях на Керченской земле, из них 15 Героев Советского Союза. В 1959 году возле обелиска зажжен Вечный огонь, строение в форме цилиндра, установленное на скальном выступе. Автор проекта — инженер А. М. Гуралов. Пылающий факел был привезён из Севастополя, с Малахова кургана. Честь зажечь огонь в чаше была предоставлена бывшему моряку-потемкинцу М. П. Панфилову. Вечный огонь горит на так называемом «первом кресле Митридата», отсюда, по преданию, понтийский царь любовался морем.

В 1974 году построена лестница по склону горы — от конца существовавшей до площадки памятника шириной 2 м, длиной 98 м, и установлены подпорные стенки у площадки обелиска длиной 76 м. В 2010 году проведена реконструкция территории памятника, были облицованы подпорные стенки натуральным камнем, на подпорной стене, через равные расстояния установлены тумбы, на которых написаны названия городов-героев; площадка вокруг обелиска вымощена плиткой.

7 ноября 1973 г. на Митридате впервые прозвучал праздничный артиллерийский салют. С тех пор многоцветьем ракетных гирлянд, огненными вспышками орудийных залпов город-герой ежегодно салютует тем, кто отстаивал родную землю, кто отдал жизнь во имя Победы.

Исторические события

Военные действия войск Северо-Кавказского фронта были связаны с проведением крупных морских десантных операций. В ноябре 1943 года началась десантная операция войск 18-й армии на Эльтиген, подготовку которой осуществили командующий армией генерал-лейтенант К. Н. Лиселидзе и начальник политотдела армии полковник Л. И. Брежнев.

В трудных условиях штормовой погоды, ночью, воины 318-й стрелковой дивизии под командованием полковника В. Ф. Гладкова, 386-го отдельного батальона морской пехоты под командованием капитана Н. А. Белякова, батальона 255-й бригады морской пехоты на судах Черноморского флота форсировали пролив и с боями захватили плацдарм, в районе поселка Эльтиген, 3 км по фронту и 1,5–2 км в глубину. В дальнейшем высадился 355-й гвардейский стрелковый полк под командованием полковника П. И. Нестерова и некоторые другие подразделения.

В первые три дня десантной операции разгорались жестокие бои с гитлеровцами. Десантники отбивали по 15 и более атак в день пехоты и танков противника, но выстояли. Врагу не удалось их сбросить в море, тогда враг предпринял морскую блокаду плацдарма. Она породила огромные трудности в снабжении десантников, в оказании помощи раненым. В этих условиях огромную помощь десантникам оказывали летчики Военно-Воздушных сил Черноморского флота под командованием генерал-майора авиации Ермаченкова, 4-й Воздушной армии под командованием генерал-полковника авиации Вершинина.

В ночь со 2-го на 3-е ноября 1943 года, согласно плана, началась новая крупная десантная операция северо-восточнее города Керчи. Передовой отряд 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии, под командованием полковника Г. М. Поветкина, на судах Азовской военной флотилии под командованием капитана II ранга П. Державина форсировал Керченский пролив и с боем высадился в районе посёлков Жуковка, Глейки, где захватил плацдарм. Двумя часами позже в районе посёлка Опасное высаживается и проводит бой 55-я гвардейская Иркутская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Б. Н. Аршинцева. В течение 3–4 ноября 1943 года высаживаются все части 2, 55, 32 гвардейских стрелковых дивизий 11-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Сергачкова. Вслед за ними на захваченный плацдарм высаживаются 339, 383, 227 стрелковые дивизии 16-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Провалова.

Соединения двух стрелковых корпусов ведут жестокие бои за расширение и удержание захваченного плацдарма. К 12 ноября 1943 года десантная операция закончилась. Необходимо было наращивание сил и боевых средств. Создав упорную оборону против войск плацдарма северо-восточнее Керчи, враг предпринял новую попытку уничтожить десантников на Эльтигене, развернулись бои небелого напряжения и жестокости. Беспримерной стойкостью и мужеством отражали атаки врага советские воины. 20 ноября 1943 года на базе войск 56-й армии Северо-Кавказского фронта, которая высадила десант северо-восточнее Керчи, образована Отдельная Приморская армия под командованием генерала армии И. Е. Петрова. В феврале 1944 года на плацдарм высаживается 3-й горно-стрелковый корпус, в составе корпуса высаживается 318-я стрелковая дивизия. Отдельная Приморская армия развертывает наступательные операции с целью расширения плацдарма и освобождения Керчи. В результате этого, почти половина территории города была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. В первой половине февраля 1944 года в командование Отдельной Приморской армии вступает генерал армии А. Еременко. Пять с половиной месяцев жестокие сражения с врагом развертывались на улицах города Керчи. Осуществляя оперативное взаимодействие с войсками 4-го Украинского фронта, Отдельная Приморская армия в ночь на 11 апреля 1944 года переходит в решительное наступление.

Утром 11 апреля город Керчь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. К исходу 12 апреля освобождена Феодосия. В Феодосии Отдельная Приморская армия разделяется, частью сил она ведет наступление на Симферополь, навстречу с войсками 4-го Украинского фронта, а другой частью — по Южному берегу Крыма на Севастополь.

За мужество и бесстрашие, проявленные советскими воинами при форсировании Керченского пролива и захвате плацдармов, за героизм, проявленный в боях при освобождении города Керчи, 137 советским воинам присвоено звания Героев Советского Союза, более 10 тысяч советских воинов награждены орденами и медалями.

Решением Военного Совета Отдельной Приморской Армии (май 1944 года) в память советских воинов, павших в боях за освобождение Крыма от фашистских оккупантов в период октябрь 1943 года — апрель 1944 года на горе Митридат в городе Керчи за 3 месяца сооружен обелиск.

Как добраться?

Обелиск Славы находится на вершине горы Митридат, которая является географическим центром Керчи. Подняться на гору — традиция всех керчан и гостей города. Для этого надо осилить 423 ступеньки большой митридатской лестницы. Вид который открывается с вершины — захватывающий и будет стоить тех усилий, которые вы совершите. По вечерам часто бывает прохладный ветер, при посещении в вечернее или ночное время неплохо захватить с собой теплую одежду. Добраться сюда можно и на машине. Рядом находится античное городище Пантикапей.

Координаты: +45° 21' 1.00", +36° 28' 14.00"