Меню

Геологическое строение мыса Плака

В геологическом строении мыс Плака — это массив порфиритов.

Массив изверженных пород мыс Плака несравненно меньше, примерно в десяток раз, габбродиабазов Аюдага, и экскурсант, избалованный грандиозностью Медведь-горы, может подумать, что ему, пожалуй, можно и не осматривать мыс Плака. Хотя массив мыс Плака действительно не из крупных, но его превосходная обнаженность позволяет осмотреть его шаг за шагом и воочию увидеть куполовидную форму, начиная с плоского свода вверху, крутую, до вертикальной, боковую поверхность и контакт с перемятыми и раздавленными вмещающими песчаниками и уплотненными глинами. А как не осмотреть загадочные клинья окаменевшей глины в краевой оболочке массива, будто рассекающие порфириты!

Массив Плака сложен порфиритами — темными магматическими породами с плотной основной массой и вкрапленниками светлого плагиоклаза и черного пироксена. Для них чрезвычайно характерно порфировое строение — убедительное свидетельство образования порфиритов в два этапа. В первый в магме в глубине земной коры выделились кристаллы плагиоклаза и пироксена, плававшие в расплаве. Затем магма с кристаллами поднялась и застыла близ поверхности или излилась на нее. Расплав с плавающими кристаллами (будущими вкрапленниками) быстро охладился и затвердел в тонкокристаллическую или стекловатую основную массу порфирита. Установлено, что интрузия мыс Плака затвердела на глубине около 400 м от поверхности, и поэтому основная масса порфиритов не стекловатая, а тонкокристаллическая. О форме массива порфиритов можно судить по протяженным пластовым трещинам, разделяющим его на мощные «скорлупы» толщиной несколько метров. Они образовались при остывании внедрившейся магмы, располагаясь параллельно ее поверхности. Вдоль пластовых трещин массив разрушался и отслаивался, появлялись наклонные гигантские каменные «скорлупы», в нижней части вертикальные или даже подвернутые под массив, — наглядный типичный магматический диапир.

В юго-западной части мыса порфириты рассечены пластинами черной плотной горной породы с чуть шероховатой поверхностью излома, при первом взгляде очень похожей на базальт. В поперечном срезе каменных «скорлуп» массива Плака видно, что пластины сужаются и через несколько десятков сантиметров вовсе исчезают.

Что это за странные черные секущие пластины? В тончайших прозрачных пластинках под микроскопом видно, что порода не вулканическая и что ее состав глинистый. Клинья глинистого состава возникли под давлением внедрившейся магмы на окружающие осадочные породы. Под давлением магматического диапира пластичный глинистый материал нагнетался в зияющие трещины, появившиеся в остывшем массиве порфиритов. Затем он перекристаллизовался и внешне стал похожим на вулканический базальт.

У противоположного северо-восточного края мыса Плака, обращенного к Алуште, виден крутой, почти вертикальный контакт массива порфиритов с осадочными породами. Слои песчаников и глин раздавлены, смяты в причудливые складки, нередко разорванные на части. Перед нами сплошное месиво из обломков деформированных горных пород у края магматического диапира! С удалением от контакта складки становятся проще, реже встречаются разрывы и, наконец, смятые пласты приобретают обычный вид.

Хотя интрузивные массивы Плака и Аюдаг одинаковы по условиям образования и составу магмы, они очень сильно отличаются по размерам. Объем внедрения магмы мыса Плака примерно в тысячу раз меньше аюдагской интрузии. Поэтому она остывала быстро и превратилась в порфирит с тонкокристаллической основной массой. Аюдагская интрузия застывала медленнее и дольше, образовав габбродиабазы с крупными кристаллами, в центральной части массива достигающими 5–7 мм.

Координаты: +44° 35' 30.00", 34° 22' 12.00"