Выпуск № 51
17.09.2003

Ялта: путеводитель и справочная информация
http://www.jalita.com

Курсы валют
ВалютаПокупкаПродажа
$5,105,33
EUR5,655,90
руб.1,501,73

Температура Черного моря у берегов Ялты — 21°
Погода в Ялте

Знаете ли вы, что…

Никитский склон уникален тем, что это единственный горный хребет на ЮБК, который имеет направленность, перпендикулярную к берегу моря.

Новое на сайте

Кинотеатр «Сатурн». Репертуар фильмов на ближайшие 4 дня.

Сколько стоит осмотр достопримечательностей?

Чтобы посмотреть Ласточкино гнездо, требуется выложить по 2 гривны за человека. Если вы приехали на машине, то прибавьте к этому еще 5 гривен. Водопад Учан-Су вы посмотрите за 3 гривны с человека, машина — 5 грн. Осенью у водопада с водой напряженка, поэтому смотреть его бессмысленно. Охрана машины около Массандровского дворца стоит 3 грн. Охранять будет старушенция божьего вида. Дешево так потому, что работают, скорее всего, не легально. Посещение Юсуповского дворца обойдется по 10 грн. с человека. В нагрузку прилагается экскурсия. Хотите вы или не хотите, а чтобы посмотреть Юсуповский дворец, погулять по парку, вам нужно будет заплатить за экскурсию. Причем нужно дождаться, чтобы желающих посетить дворец собралось у забора человек 15–20. Нам этого не удалось. Шикарное здание санатория «Украина» можно посмотреть бесплатно. Не возьмут ни за парковку, ни за осмотр архитектурного сооружения. Бесплатно также обойдется осмотр дворца «Кичкинэ». Не рекомендую платить по 3 грн. с человека за то, чтобы посмотреть дворец «Дюльбер». Парковка машины в центре Ялты — пятерка. Причем за час.

Телекинофорум «Вместе»

Телекинофорум «Вместе» завершился скандалом, о котором молчат СМИ. Председатель Государственной думы РФ, лидер партии «Возрождение России» Геннадий Селезнев не смог открыть в Ялте памятник „А. П. Чехов и «Дама с собачкой»” из-за «проблем с таможней» (по версии организаторов форума).

На пресс-конференции Селезнев все-таки пообещал открыть памятник, но в октябре. Правда, бывшему члену КПРФ мало кто поверил. Почему? Четыре года подряд Селезнев говорит о помощи России в ремонте многострадального театра Чехова.

Глыба

Это очень напоминает историю с глыбой, которая находится в центре Ялты, надпись затерли, но она была вроде: «На этом месте будет установлен памятник в честь победителей соцсоревнования трудовых коллективов Ялты 1977» и стоит эта глыба вот уже без малого 25 лет. При буржуазии размах поменьше, но суть та же.

Надпись на камне:

Здесь будет установлен памятник А. П. Чехову и его литературным героям.

Место для памятника А. П. Чехову и его литературным героям
Глыба
   

В саммите примут участие 12 стран СНГ

Очагом саммита будут гостиницы «Ореанда» и «Ялта». Автоинспекцию согнали со всей Украины. ГАИ даже обратилась с просьбой к водителям воздержаться от поездок в эти дни. Самым важным вопросом саммита стран СНГ 18–19 сентября в Ялте будет вопрос окончательного правового оформления зоны свободной торговли, а также план экономического сотрудничества на 2003–2010 годы. Всего в саммите примут участие около 1 тыс. человек. Планируется также прибытие около 400 журналистов, а в гостинице «Ялта» уже начал работать пресс-центр саммита.

А в день начала работы саммита, водители маршрутных такси проведут предупредительную забастовку. Недавно их обязали платить новый сбор на развитие электротранспорта. 18 сентября в первой половине дня, с 8:00 до 12:00, в пяти крымских городах (Симферополе, Керчи, Евпатории, Алуште и Ялте) на всех основных городских маршрутах движение такси будет прекращено.

На встрече президента Украины Леонида Кучмы с мэром Москвы Юрием Лужковым, Ю. Лужков затронул проблему содержания здравниц, которые до распада СССР принадлежали Москве. Мэр подчеркнул, что пока вопросы собственности не урегулированы, Москва не может инвестировать средства в реконструкцию и развитие крымских здравниц.

Средняя цена 1 кв. м жилья в центре Ялты составляет $ 300–600.

V международный фольклорный фестиваль «Ялта-2003»

Время и место проведения: Ялта, Алушта, 17–20 сентября, 2003 года

Сегодня открывается V международный фольклорный фестиваль «Ялта-2003». Как сообщили УНИАН в пресс-службе ЗАО «Таврийские игры», этот юбилейный фестиваль включен в культурную программу саммита глав государств — членов СНГ. Планируется, что торжественное открытие «Ялты-2003», которое пройдет в ТКК «Юбилейный», посетят главы стран СНГ.

По словам организаторов, на протяжении четырех предыдущих лет международный фольклорный фестиваль подарил зрителям выступления 81 коллектива (более 2400 артистов) из 53 стран мира. На 5-й, юбилейный фестиваль, в Ялту приглашены коллективы из Турции, Южной Кореи, Нигерии, Италии и др. Страны СНГ представляют фольклорные ансамбли из Таджикистана, Туркмении, Молдовы, Белоруссии, России, Казахстана и Грузии. Украину на фестивале представят ансамбли из Киева, Севастополя, Луганска, Кривого Рога. «Министерства культуры Азербайджана, Киргизии и Армении скоро должны определиться с представителя своих стран на фольклорном фестивале в Ялте», — отметили в пресс-службе «Таврийских игр».

Концерты пройдут на cцене в центре Ялты, на набережной возле причала № 5 и на сцене в центре Алушты.

Главным местом фестивальной тусовки, кроме концертных площадок, станет пансионат «Донбасс», где будет работать «Итерклуб», в программе которого — разнообразные конкурсы, сэйшены, тематические вечеринки.

В день закрытия фестиваля состоится карнавал коллективов на центральных улицах Ялты, грандиозный фейерверк и традиционный общий гопак в исполнении всех участников фестиваля.



Ялта

Гл. страница | Архив новостей Ялты