Меню

Мисхор, Кореиз, Гаспра

Парком санатория «Родина» (быв. «Украина») начинается семикилометровый изумрудный ковер побережья Мисхора. Девственный сосновый лес, покрывающий крутые склоны Ай-Петри, незаметно переходит в экзотические посадки субтропических растений.

К Мисхору примыкают курортные поселки Гаспра и Кореиз. Весь этот район хорошо укрыт от северных и северо-восточных ветров, здесь самое теплое место на Южном берегу Крыма. Среднегодовая температура в Мисхоре +14 Цельсия.

В 1920-х годах Мисхор был ничем не примечательным тихим местечком — всего несколько имений и дач. Сегодняшний Мисхор — это современный курорт, строительство которого продолжается.

Чрезвычайно благоприятные климатические и природные условия привлекают в Мисхор тысячи отдыхающих. В его богатых парках, раскинувшихся вдоль всего побережья, разместились многочисленные здравницы — санатории «Родина», «Сосновая роща», «Ай-Петри», пансионаты «Мисхор» и «Марат», дома отдыха «Актер», «Красное знамя» и другие.

Особого внимания заслуживает санаторий «Украина». Этот белоснежный дворец построен в 1955 году под руководством известного Бориса Ефимовича. При строительстве предусматривалось создание максимума удобств для отдыхающих — комнаты на 2 человека с балконами и лоджиями, откуда открывается вид на бескрайнее море и живописные окрестности, просторный зал столовой, примыкающая к ней уютная летняя терраса. Зимний бассейн с подогретой морской водой, летний театр, многочисленные спортивные площадки и лечебные кабинеты, оснащенные новейшим медицинским оборудованием, водолечебница, грязелечебница, пляж, лодочная станция — все это создает идеальные условия для отдыха и лечения. От санаторных зданий до самого берега раскинулся молодой парк.

По вечерам в Мисхоре работал единственный в Крыму цветомузыкальный фонтан. Здесь же начинается канатная дорога на плато Ай-Петри с самым большим в Европе перепадом высот. Всего двадцать минут «полета» над захватывающим дух пейзажем, и вы на высоте 1.200 метров. Отсюда открывается панорама — от Аю-Дага до горы Кошка.

На Мисхорской набережной установлена бронзовая группа работы эстонского скульптора профессора Амандуса Адамсона (1855–1929) на сюжет романтической легенды о красавице Арзы. У источника склонилась девушка, пришедшая за водой, а невдалеке, притаившись за камнями, за ней следит старик.

В море продолжение сюжета: на небольшой прибрежной скале сидит бронзовая русалка с распущенными волосами. В руках у нее ребенок.

Легенда рассказывает:

В те времена, когда Крым был порабощен турками, в Мисхоре жила черноглазая девушка, красавица Арзы, которая любила юношу из дальней горной деревни. Но девушку приметил старик Али-Баба. Поговаривати, что старик занимается нехорошим делом: похищает красивых девушек и увозит на своей фелюге в Стамбул для продажи в гаремы. В день свадьбы Арзы взяла кувшин и пошла на берег, чтобы проститься с морем и с любимым источником, из которого каждый день набирала воду. Арзы подставила с кувшин, и холодная влага звонкой струей побежала в сосуд. В эту минуту из-за скалы выскочили Али-Баба и его слуги. Накинув покрывало на девушку, разбойники быстро внесли ее на фелюгу, которая сразу же отошла от берега. В Стамбуле Али-Баба продал красавицу Арзы в гарем самого султана. Плакала и тосковала по родине Арзы. Родила она мальчика, но счастлива не была.

И ровно через год, на закате солнца, невольница поднялась на угловую башню султанского сераля и бросилась в золотые волны Босфора. В тот же вечер печальную русалку с младенцем впервые увидели жители Мисхора. Она вышла из морской воды, подошла к пересохшему источнику и в нем снова зажурчала вода.

В начале Мисхорского парка стоит бюст Максима Горького, установленный на месте несохранившейся дачи «Нюра», где писатель жил зимой 1901–1902 года. На даче Горький работал над пьесой «На дне». Отрывки из пьесы он читал жившему в то время в Гаспре Льву Толстову.

Район небольшого поселка Гаспра, расположенного над Мисхором по Верхнему шоссе, известен как место стоянки древних тавров. До наших дней сохранилось около 50 каменных ящиков-усыпальниц таврского некрополя, относящихся к первому тысячелетию до нашей эры. На скале у восточной части горы Могаби можно видеть остатки средневековых крепостных сооружений.

Санатории Гаспры утопают в зелени парков. Веселые голоса детворы звучат в бывшем великокняжеском имении, ныне детском санатории им. Розы Люксембург.

Среди построек Гаспры на фоне старого парка выделяется строгой архитектурой пансионат «Ясная поляна», названный так в память о Льве Толстом. В 1901–1902 годах Толстой прожил в Крыму около десяти месяцев. Это было не первое его посещение Крыма. В героической обороне Севастополя в 1854–1855 годах принимал участие молодой подпоручик Толстой.

По дороге в Гаспру Толстой посетил Севастополь. С большим интересом осматривал писатель город, объяснял спутникам расположение укреплений и войск в дни сражений за Севастополь. Вспоминались места и события, описанные им в «Севастопольских рассказах». После опубликования третьего рассказа Толстого Некрасов писал: «Русская Троя нашла своего русского Гомера…»

В Гаспре Лев Толстой много работал. Здесь он написал повесть «Хаджи Мурат» и многочисленные статьи. Готовил он также письмо царю Николаю II с призывам уничтожить «тот гнет, который мешает народу высказывать свои пожелания и нужды», отменить «те исключительные законы, которые ставят рабочий народ в положение пария», и ликвидировать частное землевладение.

Некоторые крымские впечатления этого времени Толстой затем перенес в свои произведения. Так, описание живописи Воронцовского дворца можно найти в повести «Хаджи Мурат».

За Гаспрой расположен курортный поселок Кореиз, достопримечательностью которого является построенный в 1904 году в стиле модерн Юсуповский дворец, принадлежавший князю Юсупову. Здание имеет форму подковы, выпуклой частью обращенной в сторону моря. В Кореизском дворце во время Ялтинской конференции 1945 года была размещена советская правительственная делегация. Затем дворец стал госдачей № 4.

Справочная информация

  • Автостанция — тел. 24-23-61.