Меню

Дача Лансере «Хризолит»

В 1910 году участок у почтовой дороги на Южном берегу Крыма в Симеизе приобрела Софья Леонидовна Лансере. Его площадь составляла 400 кв. саж.

Автором проекта и строителем дачи Хризолит был Я. П. Семенов. Он ее построил в кратчайшие сроки, что подтверждает переписка Екатерины Николаевны Лансере со своим сыном Николаем Евгеньевичем. Она писала ему 17 июля 1912 г. из Петербурга в их имение Нескучное: «Благодарю за открыточки — так и захотелось поехать в Симеиз».

В архитектуре дачи Хризолит С. Л. Лансере использованы элементы более раннего модерна, которые можно проследить в архитектуре Ярославского вокзала, построенного по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля в 1902–1904 гг. в Москве, использовавшего возможности новой техники и конструкции зданий средневековья, в частности готики. Эти элементы модерна представлены остроконечными крышами с большими карнизами, которые венчают башенки. Интересно были оформлены входы в здание дачи Хризолит: плавной линией лестниц. Несколько входов давали возможность владельцам использовать дачу не только для своего отдыха, но и для сдачи в наем. В ней насчитывалось 10 комнат.

На этой даче неоднократно отдыхали семейства Лансере и Бенуа, известная художница Зинаида Евгеньевна Серебрякова, урожденная Лансере. С осени 1912 по осень 1913 г. она приезжала сюда несколько раз. В 1917 г. она приехала на отдых в Симеиз последний раз, а 1 мая 1918 г. дача была продана Серякову.

Дача «Хризолит» находится в западной части поселка ближе к Голубому заливу. Сейчас в ней расположился один из корпусов санатория «Юность». Архитектурный стиль немного портит небольшая пристройка.

Координаты: +44° 24' 11.00", +33° 59' 50.30"