Меню

Почвы, растительность и животный мир Чатырдагской Яйлы

Горный Крым в геоботаническом и почвенно-географическом отношении образует самостоятельную Крымскую горную провинцию в составе Восточно Среднеземноморской горной подобласти. В связи с горным характером рельефа, увеличивающимися абсолютными горными высотами, сменой литологией пород, изменением климата с высотой, здесь хорошо выражена вертикальная зональность.

До высоты 600–700 м почвенный покров склонов Чатыр-Дага представлен бурыми, горнолесными щебнистыми почвами на элювии и делювии глинистых сланцев и известняков. На этих почвах расположен пояс дубовых лесов из дуба скального (Quercus petraca), дуба пушистого (Quercus Pubeseus), к которым примыкают различные виды клена, ясень, граб и др. породы. В подлеске развиты кизил (Cornus mas), бересклет (Ebnjmus- verrucosa), грабиник (Curpinus orientalis), некоторые виды боярышника, груша, терн, яблоня, скумпия.

Пояс дубовых лесов переходит в пояс лесов из крымского бука (Fagus taurica) , занимающего основную часть северного склона Чатырдага и простирающего до 1000 м над уровнем моря. Буковые леса, в которых так же встречаются граб (Carpinus betulus), ясень (Fraxinus exalsior) и др. породы, расположены на бурых горнолесных типичных почвах, на элювии и делювии верхнеюрских известняков и конгломератов. В некоторых местах, особенно на восточном склоне, среди бука встречаются реликтовые экземпляры тиса ягодного (Taxus baccata), некоторые экземпляры которого живут до 2000–4000 лет. Поверхность верхнего и нижнего плато занята поясом высокогорных лугов на горно-луговых черноземовидных почвах. Ялтинские луга практически безлесы, что связано не только с природными условиями, ограничивающее произрастание древесной растительности (низкие температуры, сильные ветра, частые оттепели, гололед и др.), но с много вековым выпасом скота, проводившимся на яйлах с древнейших времен. Рощи букового леса расположены преимущественно в карстовых воронках и котловинах. В целом лесом занято до 20% процентов территории плато Чатыр-Дага. Кроме бука на плато встречаются одиночные экземпляры граба, осины, тиса, груши, яблони, лещины кизила, боярышника, ивы козьей, сосны обыкновенной. На западном склоне верхнего плато развиты экземпляры сосны крючковидной (Pinus hamata). Повсеместно встречаются подушки можжевельника стелющего (Juniperus depressa) и казацкого (J. sabina). Травянистая растительность Чатырдага представлены 372 видами. Наиболее распространены типчаковые и осочковые сообщества из зверобоя, железницы крымской, ясколки Биберштейна, осоки низкой и др. По днищам котловин и воронок распространены луговые сообщества. Из полукустарников наиболее характерен для яйлы тимьян крымский (чабрец).

На сравнительно небольшой площади массива насчитывается 520 видов древесно-кустарниково-травянистых растений, из которых 57 — эндемики Крыма, а некоторые (роза Чатырдага и др.) встречаются только на Чатырдаге.

Из крупных представителей фауны на склонах и на плато массива можно встретить благородного оленя, косулю, горно-крымскую лисицу, дикого кабана. В 1922 г. под восточными склонами Чатыр-Дага был убит последний крымский волк. Сейчас волков заменили одичавшие собаки, стаи которых в холодный период поднимаются на яйлу из заповедника. Часто на яйле можно увидеть ласку, белку, зайца, каменную куницу. Из птиц здесь встречаются голуби, сокол, черный ворон, кукушка, филин.