Меню

09.03.2011

Автора «17 мгновений весны» увековечат на набережной в Ялте

Культурный Фонд Юлиана Семенова (г. Москва) подвёл итоги открытого конкурса проектов на лучший памятник писателю в Ялте.

Победителем стал известный московский скульптор, член Президиума Российской Академии художеств, народный художник России Александр Рукавишников.

Потомственный скульптор Александр Рукавишников — один из известнейших и наиболее востребованных российских мастеров, произведения которого украшают многие города мира. Среди его работ — памятник Ф.М. Достоевскому перед Российской государственной библиотекой, Александру II у Храма Христа Спасителя, Юрию Никулину перед цирком на Цветном бульваре, Михаилу Шолохову на Гоголевском бульваре, Льву Яшину и Эдуарду Стрельцову в Лужниках, Владимиру Высоцкому на Ваганьковском кладбище в Москве. Александра Рукавишникова. В Украине самые высокие оценки получила установленная в Донецке по инициативе Виктора Януковича в 2003 году скульптура Иосифа Кобзона.

Памятник Юлиану Семёнову планируется установить на набережной Ялты к 80-летию со дня рождения писателя, которое будет отмечаться 8 октября 2011 года.

В преддверии этого юбилея Культурный Фонд Юлиана Семенова планирует большое количество мемориальных мероприятий в России, Украине и других странах, где любят и ценят творчество замечательного писателя.

С 1983 года и до конца своей жизни Юлиан Семёнов подолгу жил в крымском посёлке Олива под Форосом (здесь сейчас Дом-музей Юлиана Семёнова). В Ялте им были написаны «Семнадцать мгновений весны», «Пароль не нужен», «ТАСС уполномочен заявить», «Аукцион», «Экспансия», «Горение», «Ненаписанные романы», «Тайна Кутузовского проспекта», «Версии», «Лицом к лицу» и другие популярные произведения. В качестве Президента Международной ассоциации детективного и политического романа (МАДПР) Юлиан Семёнов организовывал в Ялте международные съезды писателей, работающих в жанре детектива. Основав вместе с бароном Эдуардом Фальц-Фейном, Жоржем Сименоном, Георгом Штайном, Марком Шагалом, Джеймсом Олдриджем международный комитет «За честное отношение к произведениям русской и мировой культуры, похищенным нацистами», Юлиан Семёнов помог вернуть в коллекцию Ливадийского дворца-музея ковёр, подаренный персидским шахом Николаю II в честь 300-летия Дома Романовых.

Культурный Фонд Юлиана Семенова благодарит Председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимира Константинова, Председателя Совета Министров Автономной Республики Крым Василия Джарты и мэра Ялты Алексея Боярчука за поддержку в установке памятника Юлиану Семёнову и помощь в сохранении памяти писателя.

При поддержке газеты «Ялта Times»