Меню

Курган Славы

Курган Славы — мемориал, который был установлен (Долгоруковская яйла, Крым) в честь партизан, героически сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны. Курган находится на высоте 887 и насыпался вручную комсомольцами областного центра, Симферопольского и Белогорского районов. Основная масса была насыпана во время проводившихся на Долгоруковской яйле комсомольских слетов в 60–70-х годах. В конце августа 1967 г. был торжественно открыт.

Надпись на памятнике:

Насыпают курган без ковша. Без лопат.
Он с могилки солдатской по горсточке взят.
По слезинке у вдов. По кровинке из ран.
А смотрите какой вырастает курган.

Рядом запечатлены имена партизан, павших в боях с захватчиками.

Памятник выполнен в виде белой звезды, которая видна практически с любой точки Долгоруковской яйлы, а так же хорошо видна со спутника.

Помимо самого кургана, в окрестностях по кромке леса расположено несколько обелисков и мемориалов партизанам, погибшим в этих местах. В 6 километрах к северо-западу от Кургана Славы и находился знаменитый партизанский аэродром. Недалеко находится партизанский родник «Ладошки». Рядом с источником располагались партизанские землянки.

История

Памятник начинали строить туристы, пастухи, лесники и школьники, принося сюда по камешку. Так выросла груда камней, легшая в основу Кургана славы. Впоследствии ее довели до логического завершения: привезли и установили на вершине альминские блоки и железный вымпел, символизирующий вечный огонь памяти павших героев.

Крымские партизаны

Осн. статья: Крымские партизаны

Зуйские леса, раскинувшиеся между Долгоруковской и Караби яйлами, в годы войны стали территорией, которая находилась под постоянным контролем партизан. В течение двух с половиной лет оккупации фашисты неоднократно предпринимали попытки ликвидировать партизанский фронт.

24–25 июля 1942 г. в зуйских лесах была проведена крупная карательная экспедиция. В ней участвовало около 20 000 фашистских солдат и офицеров, в том числе специальные горнострелковые части; их поддерживали самолеты и танки. Партизаны заняли оборону в районе высоты 1025. Их было около 700 человек, не считая больных и раненых.

Фашисты потеряли более тысячи солдат и офицеров, но уничтожить партизан так и не смогли. В декабре 1942 г. последовал новый прочес. Однако и на этот раз народные мстители вырвались из окружения, и ушли в заповедные леса, за Чатырдаг. Ушли непобежденными.

В конце декабря 1943 г. здесь, в районе высоты 887, разгорелся один из самых тяжелых и длительных за весь период немецко-фашистской оккупации. 1 и 2 января нового, 1944 г. партизаны под натиском карателей отошли к высоте Яман-Таш. Здесь они отбивались от фашистов, пока не кончились боеприпасы. В ночь на 3 января отряды оставили боевые позиции; они благополучно вывели в безопасное место раненых и мирное население.

Координаты: +44° 53' 15.30", +34° 23' 3.15"