Меню

Пещера Пания

Пания (КН 231-1) — пещера-источник в Крыму на Ай-Петринском массиве. Пещера находится в красивейшем месте Крыма — Большом каньоне, выше одноимённого источника. Заложена она в толстослоистых верхнеюрских известняках. Очень часты паводки на подземной реке. Многие ходы полностью затопляются, свод пещеры крайне не устойчив, часты обвалы и камнепады. Есть несколько озёр. Примечательность пещеры — наличие обломков известняков, почти идеально окатанных восходящим водным потоком.

По среднегодовому расходу воды Пания является третьей в Крыму (в среднем 370 л/с), в паводок до 2 куб/сек. Над источником, с превышением 25 метров находится вход в пещеру, которая во время паводка является верхней точкой разгрузки. Пещера начинается вертикальным колодцем около 20 метров глубиной, заложенным в массивных известняках. Далее субгоризонтальная часть, представлена трехмерным лабиринтом, образованная, вероятно, напорными водами. Протяженность от дна входного колодца до сифона около 40 метров.

Первые погружения в сифон предпринимались в 60–70-е годы. Документированных сведений об этих погружениях не сохранилось.

Летом 2005 года польско-российско-украинская экспедиция, под руководством Андрея Леонова предприняла попытку пройти сифон. Польский спелеог Анджей Шершень (Andrzej Szerszen) проплыл 140 метров сифона, при глубине около 25 метров и остановился из-за нехватки ходового шнура.

В июле этого же года два симферопольских спелеолога Геннадий Самохин и Виктор Гриценко провели короткую экспедицию, в результате чего было пройдено еще 50 м сифона. Общая протяженность затопленной части пещеры на тот момент составила 200 м при максимальной глубине 42 м.

Хотя сифон находится не так далеко от входа в пещеру, добраться до него не просто. Несколько узостей и глиняные стенки сифонного зала создают определенные трудности для транспортировки баллонов. Сложно собирать аппарат, стоя по колено в жидкой глине. Зато, стоит уйти под воду, как попадаешь в подводный рай. Теплая вода кристальной прозрачности, белые стены, отражающие много света, дно из гальки и песка, практически не дающей мути. О чём еще может мечтать спелеоподводник?

Крутонаклонный ход имеет эллипсовидное сечение, высотой 2 и шириной 4 м. На глубине 22 метра меняет свою форму и далее представляет собой прямой субгоризонтальный меандр треугольной формы высотой 10 и шириной 3. По этому ходу можно плыть в самом верху, чтоб не набирать лишнего азота. Прозрачность воды такая, что хорошо видно дно в 10 м. На 145 метре потолок снижается до -38 м и выплываешь в зал кубической формы 10×10×10 м. Признаков продолжения хода не наблюдается. Возможно зал, это глухой карман, и надо искать главный водоток в меандре.

В августе 2006 года подводники Москвы, Феодосии и Польши продолжили исследование пещеры. Джон Сергеев и Ванечка Дубинин убрали локальные узости и сделали из досок помост для ныряния на берегу озера. Это самое большое достижение экспедиции. В сифоне дальнейшего продолжения обнаружено не было. Анджей Шершень вроде нашел некую щель около пола зала, но наспинная подвеска не дала ему возможность в неё протиснуться. Поляки сделали топосъемку пещеры и сифона.