Меню

Пещера Ход конем

Ход конем (КН 444-4) — крупная карстовая шахта (пещера вертикального типа) в Крыму на Чатыр-Даге Главной гряды Крымских гор. Протяженность — 278 м, глубина — 217 м, площадь — 100 м², объем — 1800 м³, высота входа — 1050 м, категория трудности 3А. Это самая глубокая на Чатыр-Даге шахта.

Вход расположен в борту карстовой воронки. Входная 85-метровая шахта через систему узких лазов выводит в серию каскадных колодцев глубиной 8–20 м. С глубины 160 м начинается крутонаклонный ход с каскадами 2–5 м и колодцами 10–17 м. Шахта заложена в верхнеюрских известняках. Стены корродированы, местами покрыты натеками. На глубине 85 м и 170 м шахта вскрывает древние карстовые полости, заполненные желто-бурой глиной с крупными кристаллами исландского шпата.

История открытия

Открыта в 1956 г. К.В.Аверкиевым, в 1959 г. исследована Комплексной карстовой экспедицией до глубины 155 м (руководитель В. Н. Дублянский), в 1966 г. симферопольскими спелеотуристами до глубины 210 м (руководитель Ю. Корнысь). Материалы для описания предоставил В. Н. Дублянский.

Первые исследователи «Хода конем» надеялись через него проникнуть в соседнюю шахту — Бездонную. Но попытка достичь ее дна успеха не имела — в то время (1958 г.) еще не хватало снаряжения. Бродивший как-то раз по яйле симферопольский скалолаз и «пещерник» Константин Аверкиев недалеко от Бездонной наткнулся на новую шахту. У него возникло предположение, что обе шахты, имея общий водосбор, в глубине сообщаются каким-либо ходом. Так нельзя ли через новую, более доступную шахту проникнуть в Бездонную, сделав, так сказать, ход конем? Им было обнаружено, что узкий вход шахты переходит сразу в 80-метровый вертикальный пролет, заканчивающийся небольшой площадкой, пол которой обильно устлан слоем известняковой щебенки. В дальнем конце ее наклонный извилистый ход переходит в серию вертикальных колодцев, чередующихся с горизонтальными лазами. Горловины колодцев имеют вид узких трещин. Одно из таких «калибровочных отверстий» на глубине 156 метров прервало задуманную комбинацию. И только через десять лет уже молодое поколение спелеологов, используя молоток и зубила, преодолело эту и другие трещинные лазы и достигло глубины 213 метров. Связи между двумя шахтами не существовало. А за этой шахтой так и закрепилось необычное название — «Ход конем».

Сборы команды «Cavex»

Пещера была найдена в 1956 году К. В. Аверкиевым. Вход вполне обычен для крымских пещер и расположен недалеко от знаменитой пропасти — «Бездонный колодец». Первооткрыватели поставили перед собой непростую задачу — попасть через этот новый вход в «Бездонку», соединив две пещеры в красивую систему. Именно поэтому пещера и получила такое загадочное название.

Входной 80-ти метровый колодец, куда улетал камень, оказался последней легкой добычей. Дальше характер и рисунок пещеры резко менялись — входы в колодцы были узкими, а стены шершавыми и острыми, везде капала вода, лазить по лестницам было тяжело и сложно. В 1959 году комплексная карстовая экспедиция под руководством В. Н. Дублянского проводила исследования и на Чатыр-Даге. На штурм «Хода конем» ушло много времени и сил. Первопроходцы не пролезли очередную вертикальную щель на глубине -159 метров. Но охота пуще неволи, и через семь лет, симферопольские спелеологи (рук. Корнысь) расширили узость и прошли дальше, до очередной щели -217 метров. После этого попытки пролезть узость на дне прекратились, и в пещеру стали ходить больше из спортивного интереса, чем исследовательского. Пещера считалось сложной, обилие узостей и непростых выходов из колодцев не всем позволяли дойти до дна. В конце 80-тых годов крымчане (рук. М. Хорхе) немного расширили щель на дне?

После серии взрывов уступ за щелью стал ощущаться еще больше, но пролезть пока никто не решался.

Желание посмотреть, что же там все таки за щелью и испытание нового снаряжение, тактики и безопасности работы с ним, способствовали проведению учебно-тренировочных сборов команды CAVEX в пещере «Ход конем». Первые сборы проводились в марте. Для сверления отверстий под заряды использовался бензиновый перфоратор. Тяга в пещере практически не ощущается, и в первый же учебный выход с перфоратором четверо спелеологов серьезно отравились выхлопными газами. К счастью, они сумели вырваться из пещеры на свежий воздух. Главный вывод первых сборов наглядно показал — использование бензиновых перфораторов в полостях со слабой тягой воздуха ОЧЕНЬ ОПАСНО и требует специального и очень тщательного планирования.

Второй учебно-тренировочный сбор команды CAVEX, прошедший в мае, дал реальные результаты — щель на дне, остановившая первопроходцев в 1966 году, теперь пройдена. Как и следовало ожидать, за каскадом небольших уступчиков — маленький зальчик и следующая щель? Весь водоток пещеры исчезает в этой щели . Попытки пролезть ее или обойти выше успеха не имели. История повторяется, как обычно, на дне «Хода конем» — непроходимая узость. К глубине пещеры добавлены незначительные метры — 8,4 м по глубине и 15 м по длине. Характер, направление и морфология не поменялись. Может быть в новой части стало чуть больше натеков, и в последнем зальчике подозрительно глубокая лужа.

Что за этой очередной щелью пещера продолжается, лично у меня нет никаких сомнений. К тому же она короче, чем предыдущая и за ней отчетливо слышно эхо «грандиозных» объемов.

Команда CAVEX благодарит руководство «ОНИКС-ТУР» и лично Александра Фотиевича Козлова за хорошую погоду, помощь и содействие в проведении сборов.

Провалов Денис