Санаторий «Курпаты»

Санаторий «Курпаты» (быв. пансионат «Дружба») — это необычное здание, напоминающее собой не то шестерёнку, не то летающую тарелку построенное в 1983–1985 годах. Создавали его совместно советские и чехословацкие специалисты. Автором был архитектор Игорь Василевский.

При строительстве нужно было учесть несколько природных условий: расположение на крутом склоне горы, сейсмичность места в 9 баллов, разлом земной коры и наличие оползня. Учитывая все эти пункты, здание построили по оригинальному проекту.

Основной корпус санатория «Курпаты» по своим объёмно-планировочным и конструктивным решениям не имеет аналогов и является уникальным. Выполненное в виде кольца (диаметром 76 м), оно установлено на трёх высоких башнях-опорах, в которых размещены лифты, лестницы, коммуникации. На нижнем уровне здания находится бассейн с морской водой, широкие окна которого создают иллюзию открытого моря.

Форма зданий позволяет расширить границу обзора. Для комфортности все окна спальных комнат ориентированы на море. Из окон открывается прекрасный вид на морские просторы и неповторимый крымский ландшафт. Оборудована прогулочная терраса, откуда открывается живописная панорама курорта.

Из-за своей оригинальной формы здание умудрилось даже попасть в фильм Resident Evil: Retribution (2012), где она выступило в роли бывшей советской военной базы на Камчатке (30–32 минуты).

Архитектура

В 1980 году руководства профсоюзов СССР и Чехословакии приняли решение о строительстве совместного пансионата «Дружба» в Крыму для трудящихся двух стран. Чехам хотелось, чтобы пансионат был расположен в месте, где прошла их романтическая юность — на Золотом пляже. Но в те годы побережье уже было застроено, оставался лишь узкий кусок территории с 40-градусным уклоном между дорогой и морем.

Место оказалось очень неудачным. Помимо оползней, здесь оказался тектонический разлом и 8-балльная сейсмическая активность. Но после достижения договорённостей архитекторов лишь уведомили о выборе и поручили приступать к разработке проекта. Строить обычным способом здесь, конечно же, было нельзя, архитектор Игорь Василевский и инженер Нодар Канчели приняли решение использовать систему, в которой бы объект минимальным образом касался скошенного рельефа. Вот, как Василевский описывает выбор пути:

«Нужно было выбрать наиболее устойчивую систему. Ею оказался «табурет» на трёх ногах, где все опоры равномерно нагружены. Это и было положено в основу сооружения. Все, что есть в объекте — перекрытия, поперечные, продольные стены, — все включено в работу. Конструктивное решение, где нет несущих и несомых элементов, — гениально».

Таким образом вся нагрузка от здания — кольцеобразного моноблока — сосредотачивалась и передавалась скале через три башенные опоры. Площадь опоры на грунт при этому минимальна (кольцо диаметром 9 метров и толщиной стен от 80 до 20 см).

По сути, у архитектора есть два пути взаимодействия постройки с окружающей природой. Первый — сомасштабное окружению, зелени и человеку включение объекта в ландшафт. Второй — попытка физически сохранить естественную среду, оторвав объект от поверхности земли (в данном случае — сохранив склон с растительностью). Второй вариант характерен для сооружений в местах со сложными геологическими условиями и рельефом. Отсюда такая необычная форма «Дружбы», напоминающая летающую тарелку.

Конструкция средней, пятиэтажной части решена в виде кольцевой сотовой несущей системы, включающей все элементы в конструктивную работу. Диаметр двухчастного кольца, состоящего из 400 жилых номеров, — 76 метров. Оно не стоит на опорах, а, касаясь, как бы скользит по ним, создавая иллюзию парения. Его несущие элементы — диски перекрытий толщиной 15 сантиметров, а также радиальные и кольцевые стены толщиной 15 и 30 сантиметров соответственно.

Приёмно-вестибюльная группа с основным входом размещена на уровне эксплуатируемой кровли спального блока. На открытой террасе — зона рекреации, компенсирующая отсутствие прогулочной зоны. Также в верхней части здания находится трёхчастный консольный ресторан. Игорь Василевский так описывал проникновение в здание: «При 56-метровом перепаде от верхней подъездной дороги до пляжа другого подъезда и подхода нет. Войти в объект можно только через крышу, что и было сделано. Вы выходите из прикрытого остеклённого перехода на верхнюю террасу с захватывающим раскрытием на морской горизонт…»

Гостиничные номера вынесены на внешний кольцевой контур с раскрытием на море. Благодаря зубчатой форме почти из каждого номера открывается кусочек моря и при этом не видно соседей.

Основа объекта — атриум-кристалл, где сосредоточены общественные помещения: киноконцертный зал с фойе, кафе, танцевальные площадки, бильярдная. Все это опирается на «каплю» морской воды — чашу бассейна, касательно подвешенную к трём опорам. Его можно увидеть сквозь стеклянный треугольник в полу. А сам этот треугольник — светомузыкальный фонтан. Солнечный свет в атриум попадает через стеклянный купол в крыше. Так как в первую очередь это пространство было создано для отдыха в вечернее время, то немаловажную роль играет и электрический свет, поступающий из необычных светильников.

Все помещения пансионата делятся на два типа: ориентированные вовне и днём освещённые солнцем (жилые номера, бассейн, столовая, вестибюль) и работающие в вечернее время (культурно-массовые и другие общественные помещения).

Между жилым кольцом и остеклённым атриумом находятся открытые дворы, подчёркивающие выразительную многочастную композицию. Обилие света и стекла «раздвигает» пространство.

Революционно и экологично в масштабе всего сооружения решена проблема кондиционирования, отопления и горячего водоснабжения. Для этих целей используется тепловая энергия моря. Работает такой тепловой насос подобно холодильникам у нас дома: отнимает тепло у «холодных продуктов» (Чёрного моря) и передаёт его в помещения. Система не загрязняет окружающую среду вредными выбросами, как котельные: сохраняется баланс с природой. Она была создана совместно со специалистами «ВНИПИэнергопром».

В других здравницах морская вода проточных бассейнов требует много тепла (25–30% от всего объёма потребления), а после использования сбрасывается назад в море. Учёт этого факта, а также требований по охране окружающей среды позволил создать теплонасосную станцию, которая обеспечила пансионат необходимым теплом, утилизировала тепло сбрасываемых вод и вписалась в окружающий ландшафт.

Коническая оболочка чаши бассейна диаметром 25 метров соединена с плоским диском покрытия стальной фермой. Её нижний пояс совмещён с контуром оболочки. Система подвешена к несущим опорам в нижней части здания за три верхних узла фермы.

За 30 прошедших после открытия «Дружбы» лет здание не подвергалось каким-либо воздействиям со стороны человека, отчасти потому, что нет стен, которые можно перенести или перестроить: все они конструктивно включены в работу.

Константин Антипин

Как добраться?

От автовокзала г. Ялты автобусом № 102 или маршрутом № 32 из центра города до остановки «Курпаты». Чтобы осмотреть здание с моря, необходимо сесть на теплоход, ходящий в сторону Ласточкиного гнезда.

Адрес: 298656, Крым, Ялта, пгт. Курпаты, ул. Алупинское шоссе, 12, www.kurpaty.com.

Координаты: +44° 26' 43.20", +34° 8' 1.60"