Выпуск № 35
25.06.2002

Ялта: путеводитель и справочная информация
http://www.jalita.com

Курсы валют
ВалютаПокупкаПродажа
$5,105,30
DM2,202,40
руб.1,781,85

Цены на бензин
A952,25
A921,95
A801,65
ДТ1,65

Погода на 25.06.2002 14:27
Жарко. Море 23–24 градуса. Купайся сколько хочешь, даже буйков половину убрали.

Прощай, школа!

22 июня в зале «Юбилейный» состоялся большой общегородской праздник прощания со школой, в котором прняли участие многие творческие коллективы Ялты, а также, конечно, выпускники 2002 года и их родители. В этом году 71 ученик получил золотую медаль, а 31 — серебряную.

По материалам «Южная губерния»

Море…

Завершены работы и подписаны санитарные паспорта пляжей «Ливадийский», в гостиницах «Ялта», «Ореанда». Завершается подготовка пляжей «Массандровский» (все хорошо, но зачем вдоль пляжных секторов забор ставить? Теперь идешь по пляжу, ни моря не видишь, ни людей на пляже и не чувствуется прохлада с моря), «Дельфин», «Лечебный», «Приморский». Все пляжи будут бесплатными, за исключением пляжа гост. «Ореанда». Рекорд всех времен: вход на пляж с одного человека — 80 грн. (сейчас).

Из-за несоответствия санитарным требованиям постановлением главного государственного санитарного врача Ялты запрещены для использования в качестве пляжей галечный хоззоны в районе морского порта, ресторана «Арго», прилегающая территория к «Золотому пляжу».

В течение всего года СЭС города отбирает и анализирует по химическим и бактериологическим показателям состав морской воды. Из 9 проб, отобранных с начала 2002 года, отклонения были зарегистрированы в одной пробе, что было связано с прошедшим незадолго перед этим паводком.

По материалам «Южная губерния»

Сдается квартира у моря…

Местные власти решили всерьез взяться за квартиросдатчиков. Начальнику ГНИ Ялты С.А. Бойко поручено убрать с трассы лиц, занимающимся расселением, с рекламными щитам и автомашинами. После этого, на дорогах, квартирно-посредническому бюро будет выделено несколько мест, где планируется создать пункты, на которых вместе с квартиросдатчиками будет находиться сотрудник квартирного бюро. Это необходимо для того, чтобы как-то регулировать деятельность лиц, занимающихся расселением отдыхающих. Напишу сразу — дело бесполезное, суть в другом: главное контролировать процесс поступления курортного сбора. Для полноты уплаты курортного сбора железнодорожным, авиа-, авто- и троллейбусным кассам рекомендуется осуществлять продажу билетов по предъявлении талонов курортного сбора. Вот так, а как будет — покажет лето. Пока все по-прежнему.

По материалам «Южная губерния»

На дорогах

За первую неделю лета за превышение скоростного режима было составлено 128 протоколов. 105 раз водители нарушали правила совершая маневр обгона. Дважды не останавливались по требованию сотрудников ГАИ, а один водитель скрылся с места ДТП. Было выявлено 7 водителей управлявших автомобилем без каких-либо документов, задержано пьяных водителей за рулем — 9 человек. А местный житель взял у одного из отдыхающих горный велосипед, чтобы покататься. Трудно сказать с каких гор он на нем спускался, на все закончилось тем, что он сбил мужчину.

В Крыму дорожает проезд в общественном транспорте

С 1 июля в Крыму будут повышены тарифы на проезд в общественном транспорте. Такая мера принята для сокращения убытков от перевозок пассажирским городским, пригородным и междугородным транспортом.

Тарифы на перевозку по междугородным маршрутам, в частности, от аэропорта «Симферополь» в Ялту будет стоить 5,6 грн. (сейчас — 4,5 грн.), от железнодорожного вокзала Симферополя в Ялту — 5 грн. (сейчас — 4 грн.).

По словам министра экономики Арсения Яценюка сейчас амортизация подвижного троллейбусного состава в Крыму составляет уже 100%. Неудивительно. Ко мне приезжали знакомые с Харькова и пока меня не спросили, понять не могли: наши троллейбусы это стиль города или …

Мобильная связь в Ялте (Крыму)

Операторы мобильной связи, действующие на территории Ялты (Крыма):

  • UMC: стандарты GSM 900/1800 и NMT-450i;
  • КиевСтар: стандарт GSM-900;
  • DCC: стандарт D-AMPS.

Данными операторами мобильной связи на сегодняшний день практически полностью охвачены Южный Берег Крыма, крупные города Крыма, водное пространство по побережью полуострова.

Интернет-центры

Я знаю пять:

  1. 1. Укртелеком. Находится в центре города в «Дом Книги», возле вещевого рынка. Бесполезный центр, хоть и самый дешевый. Народу всегда очень и очень много, а будет еще больше. Туда не пробиться. Очередь как в мавзолей.
  2. Спартак. Находится в к/т «Спартак» (самого кинотеатра нет давно).
  3. Крэлком. Находится на ул. Гоголя, в районе к/т «Спартак».
  4. Интернет на Массандровском пляже. Сейчас нет, но через недельку обещают.
  5. Названия не помню, находится возле бара «Старый платан», в доме, где жил Спендиаров. Приятный центр, причудливый владелиц.

Помогают предприниматели

Благодаря помощи местных предпринимателей к началу летнего сезона в Гурзуфе удалось осветить набережную. Также могу добавить, ибо связан с этим, благодаря помощи местных предпринимателей фестиваль фейерверков в Ялте должен состояться. Каждая точка на набережной Ялты уплатила минимум 300 грн. в счет этого праздника.

Магнолия

Родина магнолии — Флорида. Впервые в Никитском ботаническом саду она появилась в 1817 году и более 40 лет не приживалась на известковых почвах Южнобережья. Ее запах, тонкий и нежный, действует одуряюще. Поэтому помните: 4-5 цветков в небольшом помещении, да еще с закрытыми окнами, могут усыпить навеки.

В народной медицине магнолия бытует давно. Настойка из коры, листьев и семян применяется как противолихорадочная и тонизирующая сердечную деятельность, а также для лечения ревматизма, настой сушеных листьев - против гипертонической болезни.

Таможня

В июне 2002 года я возвращалась домой на поезде Севастополь — Москва. Украинская таможня. Хмырь-таможенник листает мой паспорт нового образца и вдруг изрекает: «Где ваша регистрационная карточка?» После этого ведет меня в купе проводников и начинает петь, что, оказывается, при въезде в Украину на таможне таможенники (или пограничники) должны в обычный российский паспорт ставить штамп о регистрации или (И?) выдавать регистрационную карточку, которую мы должны заполнить. Замечу, что мне при въезде в Украину (именно в Казачьей Лопани) ничего подобного не делали и выдавали и даже не сказали, что такое должно быть. Украинскому таможеннику это, конечно же, без разницы. К счастью, я отделалась легким испугом, сказав, что у меня осталось лишь 10 рублей на метро в Москве. Вообще же, как потом сказал проводник, мзда украинскому таможеннику за просроченный паспорт, отсутствие регистрации или паспорт старого образца — 300 рублей, если вообще нет никакого паспорта, то 500 рублей. Народ, будьте бдительны! Лучше поставить штамп на таможне!

Отправитель: Флорина 17-06-2002 22:42

Проезд из Москвы в Симферополь

Как сообщили в кассах города, билет из Симферополя в Москву и обратно можно приобрести по одинаковой цене. В плацкартном вагоне проезд будет стоить 110 грн., в купейном — 170 грн., в СВ — 350 грн.



Ялта

Гл. страница | Архив новостей Ялты