Выпуск № 33
28.04.2002

Ялта: путеводитель и справочная информация
http://www.jalita.com

Курсы валют
ВалютаПокупкаПродажа
$5,105,30
DM2,202,40
руб.1,781,85

Цены на бензин
A951,50
A761,30
ДТ1,20

Погода на 28.04.2002 16:15
Тепло.

Про Южный берег Крыма

У меня была переписка с научным сотрудником из Москвы, побывал он во многих местах и зашел разговор о курортах в Болгарии. Интересная выдержка из письма, относящаяся к Крыму:

…Сначала о Болгарах, которые в основной массе (думаю не все) в море купаться брезгают в принципе, либо купаются в специально отведенных местах. Надо сказать (это не лесть), что Крымское побережье (за исключением района Феодосии) просто сказка по сравнению с курортами Болгарии. Природа там очень бедная, все слишком плоское и пыльное. Море грязное — все побережье какое-то унылое. Кстати, последний раз в Черном море я купался в Турции — где-то рядом со Стамбулом. Тоже дерьмо. Забавно, что на пляже можно снять такую маленькую кабинку (размером с туалет на огороде) и там заняться своими делами. Самое чистое море я видел в Мелассе в 1985 г. и еще где-то (может в Форосе) уже не помню…

Вот так. Не езжай в Болгарию, а поезжай в Крым.

Мнение гостей

Отдых в пансионате «Заря» (Крым, Нижнезаморское) в августе 2001

Хотелось бы поделиться впечатлениями об отдыхе в августе 2001 г. в пансионате «Заря», расположенном на берегу Азовского моря, на краю поселка Нижнее Заморское, между Керчью и Феодосией. Пансионат рекламировался как центр отдыха с детьми.

Проживание. Обещанный комфорт соответствовал комфорту заштатной турбазы 70-х годов. Редко убираемые номера явно ни разу не ремонтировались, мебель не менялась. Да и постельное белье датировано 1988 г., когда этот пансионат был построен. Рекламное предложение о возможности взять телевизор или холодильник напрокат выглядит издевательским. Во-первых, их не было, а во-вторых их некуда было бы поставить, если только на лоджию. Лоджия – большая, но сплошь покрыта экскрементами ласточек, так что пользоваться ею было затруднительно.

Питание. Еда в принципе была не плохой, но порция! Ребенку и то мало. Стандартное второе блюдо — размазанная по тарелке картошка-пюре с 4-мя кусочками мяса размером 0,5х1 см. Более того, есть приходилось в четвертую смену (завтрак в 11 часов, обед 15.30 и ужин в 22.00) после пионерского лагеря за грязным длинным столом с оловянными! приборами. Представляете как это удобно с малолетними детьми?

Семейный отдых. Для семейного отдыха этот пансионат совершенно не пригоден. Режим питания абсолютно не приемлем для маленьких детей (завтрак в 11 часов и ужин в 22 ч). Кроме того, на территории очень шумно. Не удавалось поспать и ночью, поскольку с 8 часов вечера и до 4 утра гремела музыка из расположенных рядом с пансионатом баров. А после 4 утра из баров шумно возвращались подростки. Из проведенных в пансионате 18 дней поспать удалось всего 3 –4 ночи, когда был сильный шторм и ветер заглушал музыку, относя звуки в сторону моря.

Сервис. Ну очень не навязчивый. Чтобы убрали номер, нужно было каждый раз просить, чтобы поменяли белье — требовать. Не очень доброжелательная обстановка была и в столовой. Кстати, такой же ненавязчивый сервис был и вне стен пансионата — в барах, магазине и т.д.

Отправитель: Н.С. 18-04-2002 15:26

Пересечение границы

Как сообщил начальник отделения гражданства, паспортной и иммиграционной службы Ялтинского ГУ ГУ МВД Украины в Крыму майор милиции Г. В. Рыжикова, безвизовый режим существует с некоторыми странами СНГ: Россия, Беларусь, Молдова, Узбекистан, Казахстан, Армения, Грузия, Азербайджан. Но въезд на Украину из этих стран происходит по загранпаспортам, и только граждане России, Белоруссии и Молдовы могут въезжать по внутренним паспортам. Из стран дальнего зарубежья безвизовый порядок въезда сохранился только в Венгрию, Румынию и Польшу. А, например, Туркмению и прибалтийские страны — Литву, Латвию, Эстонию въезд осуществляется по загранпаспортам и визам.

Криминальная хроника

21 апреля свое отношение к творчеству А. П. Чехова решил «выразить» гр. Б. На территории дома-музея писателя он разбил мраморный бюст Чехова. В ходе расследования выяснилось, что молодой человек «еще со школы не любил этого писателя».

19 апреля гр. В. решил занять кусочек соседского огорода, для чего и переставил свой забор не в пользу соседки. А когда последняя попыталась возмутиться, то он пустил в ход кулаки. Еще один случай произошел на приусадебном участке. Двое рабочих, не дождавшись платы за свой труд, ушли, прихватив с собой 5 мешков песка и 2 мешка цемента.

А тем временем стражи порядка теряют оружие…

При выполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка сотрудником милиции Ялтинского городского управления был утерян табельный пистолет Макарова, один магазин и восемь патронов калибра 9 мм. Нашедшему утерянное оружие и боеприпасы гарантируется вознаграждение в размере 10.000 грн. Дополнительно сообщается, что согласно п. 3 ст. 263 УК Украины граждане, добровольно сдавшие органам власти оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывчатые устройства, освобождаются от уголовной ответственности.

События

Соревнования по судомодельному спорту

А Ялте прошли Всеукраинские соревнования по судомодельному спорту. Их торжественное открытие состоялось 23 апреля у бассейна около памятника В. И. Ленину. Пять дней, 13 команд из разных городов Украины демонстрировали искусство изготовления моделей кораблей, яхт, подводных лодок.

Выставки

В доме-музее Н. З. Бирюкова открылась выставка «Изобразительное искусство — жанры, техника» студентов Крымского государственного гуманитарного института.

История

28 апреля 1944 года

«Начали работать 2 промысловые артели города: швейная — им. Кирова и сапожная «Искра».

19 апреля 1944 года

«Рабаки-колхозники ялтинской рыболовецкой артели «Пролетарский луч» вышли в море на 2-й день освобождения от гитлеровских захватчиков… За 10 дней выловлено 10 тонн рыбы. Вся рыба сдана ялтинскому государственному Морзверрыбзаводу. После необходимой обработки завод передал рыбу частям Красной Армии, столовым города и населению».

1 мая 1944 года

«В Ялте разрушено немцами 20 санаториев…»

Особенности растительного мира ЮБК

Глициния

Родом эта красавица из Восточного Китая. Глициния не только декоративна — она весьма полезна как санитарно-гигиеническое растение. На зиму лиана роняет листья, обладающие ценнейшим антибиотическим свойством: их летучие фитонциды подавляют развитие туберкулезной палочки. Когда растение повреждено, вещества эти выделяются особенно интенсивно. Вблизи повреждений гибнут даже насекомые.

Чтобы лечиться, достаточно здесь просто находиться.



Ялта

Гл. страница | Архив новостей Ялты