Меню

Курорты и достопримечательности Большой Ялты

Симеиз

Осн. статья: Симеиз

Уникальную живописность этому красивейшему месту придают обрывистые берега и прибрежные скалы Дива, Панеа, Лебединое крыло, а также гора Кошка, являющаяся ландшафтным и историко-архитектурным заповедником.

Симеиз был заселен с древних времен. Со времени присоединения Крыма к России и до конца прошлого века он принадлежал попеременно разным владельцам. Среди них — Потоцкие, Нарышкины, Милютины. Самыми богатыми и влиятельными хозяевами были Мальцовы. На большей части своих угодий они разбили виноградники и фруктовые сады, построили подвал, где изготовлялись первоклассные десертные вина.

С 1921 г. виллы и дачи прежних хозяев были национализированы и переоборудованы под здравницы. Сегодня здесь размещаются первоклассные санатории, в основном противотуберкулезного профиля.

Выше горы Кошка находится Симеизская астрофизическая обсерватория. Симеиз хранит память о пребывании здесь А. Пушкина, А. Грибоедова, Л. Толстого, М. Коцюбинского, К. Паустовского, Остапа Вишни, В. Маяковского, И. Сельвинского.

Алупка

Осн. статья: Алупка

История Алупки, как и других городов и поселков Южнобережья, уходит в седую древность. На горе Крестовой близ города были найдены следы пребывания тавров. В XIV–XV вв., когда значительная часть крымского побережья принадлежала генуэзцам, здесь находилась одна из их факторий. В 20-х гг. прошлого века тогда еще маленькую деревушку Алупку приобрел генерал-губернатор Новороссийского края граф М. Воронцов. До 1917 г. Алупка в основном была местом отдыха состоятельных людей. Главной достопримечательностью города, принесшей ему всемирную известность, стал знаменитый дворец, построенный по проекту архитектора английского королевского двора Э. Блора в 1828–1848 гг. в стиле замка эпохи Тюдоров. Вокруг него на площади 40 га раскинулся живописнейший парк, созданный под руководством талантливого садовника К. Кебаха. Дворцово-парковый ансамбль в Алупке является уникальным памятником истории и архитектуры первой половины XIX в. Сегодня это одно из самых посещаемых достопримечательных мест Крыма.

Гаспра

Осн. статья: Гаспра

Над восточной частью Мисхорского курорта, у верхней дороги, приютился поселок Гаспра. На его территории расположены санатории «Парус», «Марат», «Днепр», «Жемчужина», «Сосновая роща», турбаза «Кичкине», пансионат «Ясная Поляна». Начало «Ясной Поляне» положил дворец, построенный в 30-х гг. прошлого века архитектором В. Гунтом. Санаторий назван в честь того, что здесь, на даче графини Паниной, в 1901–1902 гг. жил Л. Толстой. В гостях у него бывали М. Горький, А. Чехов, В. Короленко, В. Вересаев. На первом этаже здания устроен мемориальный уголок, посвященный пребыванию Л. Толстого в Крыму. Достопримечательностью Гаспры является небольшой замок на Аврориной скале, известный под названием «Ласточкино гнездо».

Кроме «Ласточкина гнезда», заслуживают внимания три дворца, находящиеся вблизи. Это бывшие романовские имения «Харакс», «Кичкине» и «Дюльбер», которые сейчас являются корпусами одноименных здравниц. Неподалеку от «Кичкине» — видовая площадка. Ее называют «капитанским мостиком». Отсюда можно полюбоваться панорамой морского побережья и гор.

Кореиз

Осн. статья: Кореиз

Этот поселок расположен у подножья горы Ай-Петри, в 15 километрах от Ялты, и венчает береговую часть Мисхора. Собственно Мисхор в административном отношении является частью Кореиза. Земли эти до революции принадлежали князю Ф. Юсупову, бывшему в родственных отношениях с последним русским императором Николаем II. Юсуповский дворец в Кореизе — одно из замечательных творений архитектора Н. Краснова.

В 1945 г. во время Ялтинской (Крымской) конференции глав правительств трех союзных держав, проходившей в Ливадии, в нем размещалась советская делегация. И. В. Сталин дал во дворце обед в честь президента США Ф. Рузвельта и премьер-министра Великобритании У. Черчилля.

Историческим местом является кореизская больница.Здесь когда-то работал доктор К. Волков лечивший Л. Толстого во время его пребывания в Гаспре. В годы Великой Отечественной войны больница стала одним из очагов южнобережного подполья. В ней был создан тайный госпиталь, где спасали раненых советских бойцов и партизан.

Мисхор

Мисхорский курорт, над которым возвышаются, как стражи, отроги Ай-Петри, считается самым теплым местом на Южном берегу Крыма. С конца XIX в. этот небольшой поселок становится местом паломничества многих писателей, артистов, художников, ученых. В 1901–1902 гг. на даче «Нюра», которая находилась в Мисхорском парке, жил М. Горький. В 1917 г. Здесь бывал Ф. Шаляпин.

Обширную территорию в Мисхоре занимает парк — выдающийся памятник садово-паркового искусства конца XIX — начала XX в. В нем насчитывается около 200 видов крымских и экзотических растений. В летний жаркий день воздух здесь насыщен ароматом хвои и прохладой фонтанов «Дельфины» и «Цветомузыкальный».

Если ехать в Мисхор морем, то с теплохода открываются сказочные виды на мисхорское побережье. У причала вас встречает «Русалка», а на берегу «Девушка Арзы и разбойник Али-Баба». Скульптурная композиция создана известным скульптором А. Адамсоном по мотивам крымской легенды.

Ливадия

Осн. статья: Ливадия

В начале XIX в. земли эти принадлежали полковнику Ревилиоти, а позже графу Л. Потоцкому, по распоряжению которого возводятся дом, различные службы, а садовод Депингер разбивает парк. В 1860 г. Ливадию купила царская семья. Под руководством архитектора И. Монигетти дом Потоцкого перестраивается под дворец. Сооружается еще один — Малый дворец — для Александра III. В 1910 г. хозяином Ливадии становится Николай II. На месте старого дворца был сооружен новый — Белый дворец — летняя резиденция царя, сохранившийся до наших дней. Из построек Монигетти уцелели некоторые службы и дворцовая церковь.

В 1920–1925 гг. здесь был музей. В 1925 г. у въезда в бывшее царское имение появилась табличка с надписью: «Крестьянский курорт — Ливадия». В феврале 1945 г. здесь состоялась конференция глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции. Во дворце размещалась американская делегация во главе с президентом Ф. Рузвельтом. В Белом зале дворца проходили заседания. С 1974 г. во дворце открыт выставочный комплекс.

Ялта

Осн. статья: Ялта

Территория современной Ялты была обитаема с древних времен. Об этом свидетельствуют обнаруженные археологами следы более 100 поселений эпохи неолита. Найдены и орудия труда эпохи бронзы, а также поселения коренных жителей полуострова — тавров, некоторые обитали в этих краях в течение последнего тысячелетия до нашей эры.

Название города связано с легендой, рассказывающей о том, как однажды греческие рыбаки попали в сильный шторм и потеряли ориентир. Они были накануне гибели в то время, как увидели сквозь мглу очертания берега. Обрадовавшись, рыбаки закричали: «Ялос! Ялос!», что означало «берег». От Ялоса образовались Ялита, Ялта. Первое упоминание о существовании такого населенного пункта встречается в XII в., когда его называли Ялитой, Джалитой, Эталитой…

Ко времени присоединения Крыма к России в 1783 г. Ялта оставалась небольшой рыбацкой деревушкой, расположенной в основном у подножия Поликуровского холма, на мысе Святого Иоанна. В 1802 г. Здесь насчитывалось всего 13 домиков рыбаков и солдат греческого Балаклавского батальона, входившего в состав пограничной стражи. В 1832 г. началось строительство городского мола, а через пять лет на живописном Поликуре по проекту архитектора Г. Торичелли была построена церковь, получившая название в честь Иоанна Златоуста. Грандиозное по размерам культовое сооружение доминировало над всем городом. Колокольня церкви была хорошо видна с дальнего расстояния в море. С тех далеких лет сохранилась до сих пор только колокольня, ставшая не только историческим, но и архитектурным памятником, ровесником города Ялта.

Во всех лоциях мира она вписана географической координатой, обозначенной как маяк.

Статус города Ялта получила в 1838 г. по указу, подписанному Николаем I, посетившим это место по пути на Кавказ с эскадрой адмирала М. Лазарева. С 1860-х гг. Ялта стала развиваться как курорт. Большая заслуга в этом принадлежит русским врачам С. Боткину и В. Дмитриеву. До сих пор их таблицы с характерными климатическими особенностями Ялты не утратили своего значения. Уже тогда эти ученые сделали вывод: «Чистый воздух и солнце — самые могущественные, еще ничем не превзойденные лечебные силы». Как климатический курорт Ялта не знает себе равных. Мягких, теплый климат, обилие солнечных дней, сочетание морского, горного и лесного воздуха, субтропическая растительность, красивые ландшафты и ласковое море привлекают в Ялту многих гостей, в том числе и зарубежных. Однако не только природа, но и люди создавали славу этому неповторимому уголку планеты. Среди экзотических растений возведены дворцы, сооружены корпуса здравниц, разбиты парки, в горах и по берегу моря проложены дороги. В Большой Ялте круглогодично действуют около 160 санаторно-курортных учреждений. В них используются методики, разработанные на базе Ялтинского института физических методов лечения и медицинской климатологии имени И. М. Сеченова. Радушным домом для гостей курорта могут оказаться первоклассные гостиницы «Ялта», «Ореанда», кемпинг «Поляна сказок», пансионат «Дружба», санатории «Россия», «Родина», «Днепр», «Белоруссия», «Узбекистан» и другие.

Ялта известна не только как столица крымских курортов, признанный международный туристический центр, но и как своеобразный музей под открытым небом, богатый памятниками прошлого — историческими, культурными, архитектурными.

Эта поистине жемчужина Южнобережья привлекает внимание многих творческих людей, которые устремляются сюда не только за здоровьем, но и за вдохновением. В Ялте ежегодно проходят международные фестивали искусств — пушкинские и чеховские дни, «Бархатная осень», «Хрустальный дельфин», «Вечера камерной музыки».

Каждый, кто хоть раз побывал в Ялте, непременно стремится попасть сюда вновь. И ласковая Ялта всегда встречает гостя с улыбкой.

Массандра

Осн. статья: Массандра

Восточнее Ялты, на крутых склонах Поликуровского холма и Никитской яйлы, раскинулся курортный населённый пункт Массандра. Впервые в списках селений Массандра упоминается с конца XV в.

При Екатерине II ею владел эконом-советник Н. Смирнов. После него земли не раз переходили от владельца к владельцу. В 1823 г. графиня А. Браницкая подарила это имение своему зятю — графу М. Воронцову. Благодатные земли Массандры он решил использовать под виноградные плантации и парк-питомник южных культур. В имении Воронцова известным садовником К. Кебахом был заложен парк, который является памятником садово-парковой архитектуры. В 1889 г. Массандру приобретает удельное ведомство, управляющее царскими имениями. В конце XIX в. выше поселка Массандра строится дворец для Александра III (ныне музей).

Сегодня Массандра известна всему миру, так как вина с маркой комбината «Массандра» вот уже несколько десятилетий выдерживают самые взыскательные международные конкурсы. Массандра известна и как курорт.

Никитский ботанический сад

Осн. статья: Никитский ботанический сад

Осенью 1812 г., когда народы России поднялись против полчищ Наполеона, на Южном берегу Крыма, как бы в знак неотвратимого разгрома Бонапарта, произошло примечательное событие.

Ниже поселка Никита известный ботаник Христиан Стевен, получивший образование в Петербурге, заложил основы ботанического сада, который впоследствии стал зеленой сокровищницей, известной более чем в 50 странах мира. Сегодня Никитский ботанический сад — одна из достопримечательностей Большой Ялты, естественный музей, уникальное научное учреждение, хранитель редчайших образцов растительного мира всех субтропических регионов планеты. Здесь собраны крупнейшие коллекции субтропических, орехоплодных и технических культур, редких, исчезающих и эндемических. Гордостью сада является арборетум, в котором собрано около 1.900 видов и форм дикорастущих деревьев и кустарников, завезенных со всех уголков земного шара. Сегодня ученые сада работают над изучением мировых растительных ресурсов, успешно занимаются селекцией.

Гурзуф

Осн. статья: Гурзуф

Гурзуфский амфитеатр — одно из живописнейших мест восточного края Большой Ялты. Характерный силуэт Аю-Дага, вид на бухту с двумя скалами-островками, как и «Ласточкино гнездо», стали своеобразным олицетворением Крымского побережья.

Красоту Юрзуфа (так называли это место в прошлом столетии) увековечил в восторженных стихах А. Пушкин, гостивший в семье Раевских в 1820 г. В доме, принадлежавшем герцогу А. Ришелье, где останавливался поэт, открыт музей Пушкина. Его именем названы скала и грот на побережье.

В Гурзуфе немало мест, связанных с пребыванием в нем выдающихся людей. Это и небольшой домик, в котором А. Чехов писал пьесу «Три сестры», и скала Шаляпина, где любил петь знаменитый артист, и Дом творчества художников, основанный К. Коровиным. Дань красоте живописного приморского селения воздали в свое время А. Грибоедов, А. Мицкевич, Н. Некрасов, М. Цветаева.

Облик курорта формировали разные эпохи. Родоначальником его стал один из подрядчиков на строительстве железной дороги от станции Лозовая до Севастополя П. Губонин. Он приобрел у сенатора Фундуклея и князя Барятинского земельные участки в приморский части Гурзуфа и построил на них гостиницы «Ривьера», «Кастаньола», «Альянс», «Бельвю» (ныне корпуса военного санатория). В наследство от Губонина Гурзуф получил нынешние парки, подстриженные на манер Версаля, беседки в арабском стиле, фонтаны «Ночь» (или «Просвещение») и «Рахиль».

Сегодня Гурзуф называют молодежным курортом. В здравницах «Артек» и «Спутник» каждое лето собирается молодежь из разных городов бывшего Советского Союза и дальнего зарубежья.