Меню

Гурзуф

Гурзуф климатический курорт. Его защищает от холодных ветров полукольцо гор, достигающих 1.500 м над уровнем моря, с востока Гурзуф прикрыт Медведь-горой (565 м над уровнем моря).

Доисторическое прошлое Гурзуфа похоже на разбитую плиту с полустертыми надписями. Отдельные куски этой плиты находятся в распоряжении учёных, но большая часть не найдена и поныне. Это мнение всех, кто хоть сколько-нибудь, соприкасался с историей этого чудесного местечка.

Раскопки показывают, что тавры, древние обитатели горного Крыма, построили на горе Аю-Даг крепостные сооружения и храм своей главной богине Деве. Первое упоминание о Гурзуфе найдено у византийского писателя VI века Прокопия. В описании веяний императора Юстиниана I (с 527 до 565 гг.) он отмечает: «Когда Юстиниан узнал, что стены Босфора и Херсонеса, городов приморских, лежащих по ту сторону Меотиды, выше тавров и тавро-скифов, на пределах ромейской империи стали разрушаться, то он их прекрасно и прочно восстановил. Там же он построил замок Алустон и замок в округе Горзувитской…» Арабский географ Ибн-Эдризи в 1169 году упоминает о «цветущем приморском городе Гарзуни». На средневековых итальянских картах Гурзуф носит название Горзаниум. В Гурзуфской бухте в 1472 году в течение 5 дней укрывался от бури парусник знаменитого русского путешественника, тверского купца Афанасия Никитина, первого европейца, совершившего «хождение за три моря» в Индию.

Комфортабельные гостиницы, экзотический ресторан «Венеция» на скале Адалары, игорный дом с рулеткой привлекали в Гурзуф русскую аристократию. Но на этом фоне разительным к3онтрастом выглядела татарская деревня, пыльные и грязные улицы которой карабкались по крутому склону горы от самого моря. Не было канализации, водопровода, освещения.

Гурзуф тесно связан с именем Александра Пушкина. Путешествуя по югу России с семьей героя Отечественной войны 1812 года генерала Раевского, Пушкин прибыл в Гурзуф 17 августа 1820 года на небольшом военном бриге «Мингрелия». До наших дней сохранился дом, где останавливался Пушкин в Гурзуфе. На нем установлена мемориальная доска. Есть в Гурзуфе и своё мемориальное дерево — «Пушкинский кипарис».

В Гурзуфе Пушкин работал над поэмой «Кавказский пленник». Поэт любил совершать пешие прогулки или верхом по окрестностям Гурзуфа. О виденном он неоднократно упоминал в своих стихах, в письмах друзьям и родным.

Только один месяц прожил Пушкин в Крыму, но это недолгое посещение оставило глубокий след в его творчестве. В поэме «Бахчисарайский фонтан» поэт называет Крым: «Волшебный край! Очей отрада!» Незадолго до смерти в письме к своему другу Голицыну, жившему в Артеке, поэт писал: «Как я завидую Вашему крымскому климату: письмо Ваше разбудило во мне множество воспоминаний всякого рода».

В том же письме Пушки, охваченный воспоминаниями о Крыме, признался Голицыну: «Это колыбель моего Онегина».

В 1912 году в Гурзуфе построил дачу Константи Коровин, талантливый пейзажист и художник-декоратор. Сейчас дача — дом творческого отдыха художников. В доме творчества постоянная выставка картин и этюдов, написанных художниками в Крыму.

Пейзаж Гурзуфа нельзя представить без горы Медведь (Аю-Даг). С запада гора напоминает припавшего к воде медведя. С этим живописным местом связано много легенд.

Гурзуфский пейзаж нельзя представить также без скалы, на которой находятся остатки Генуэзской крепости — полуразрушенная стена, сложенная из дикого камня. Крепость была сооружена по приказу императора Византии Юстиниана I в IV веке нашей эры. В конце XIII века крепость была разрушена татарами, а в XIV веке — реставрирована генуэзцами. Первоначальный вид крепости трудно представить, потому что камни ее стен были разобраны местными жителями на постройку жилищ. Вокруг крепости и во время византийского владычества, и в генуэзский период располагался городок Горзувиты.

В восточной части Генуэзской скалы пробит туннель с выходом к морю, откуда открывается вид на бухту с островами Адалары.

Генуэзская скала с остатками древней крепости, острова близнецы — Адалары, скала Шаляпина, Пушкинский грот, ровная дуга пляжа — все это придает гурзуфской бухте особое очарование.

В 1925 году у подножия горы Аю-Даг появились первые брезентовые палатки пионерского лагеря Артек. Решающим фактором при выборе места лагеря был чрезвычайно здоровый климат, богатая природа и живописная местность. Среднегодовая температура воздуха здесь равна +13,4, градуса, она приближается к среднегодовой температуре Ниццы; осадков же выпадет значительно меньше, чем на юге Франции. Для Гурзуфа типична сухая солнечная погода.

Из года в год рос пионерский лагерь. Если на первой торжественной линейке при открытии лагеря присутствовало 30 пионеров, то через 40 лет «республика красных галсутков» имела население насчитывающее 4.000 человек.

Сегодня территория Артека занимает 345 гектаров. Она вытянулась вдоль берега моря от Медведь-горы до скалы Генуэзской крепости на 8 километров. Причудливая цепь Крымских гор, спускающихся к морю террасами, горные речки Артек и Путанис, вечнозеленая растительность — все это придает неповторимую живописность территории лагеря.

В распоряжении дворец с большим зрительным залом, библиотекой, комнатами для юных конструкторов, художников, артистов. У любителей-коротковолновиков есть собственная радиостанция.

Несколько лагерей Артека рассчитано на работу в течение всего года. В каждом таком лагере — школа-восьмилетка. Ребята обучаются здесь вождению автомашин и морских катеров, занимаются садоводством и огородничеством, участвуют в работе краеведческого музея. Много времени остается у детей на отдых. Веселый смех постоянно звучит на пляже, спортивных площадках, у традиционных костров.

С 1959 года лучший лагерь Артека — «Морской» — стал лагерем международной пионерской дружбы. Гости из 36 стран провели свой отдых во всесоюзной пионерской здравнице.

Французский писатель Анри Барбюс после посещения лагеря записал: «Артек» — настоящий рай, но рай земной, реальный…»

На территории Артека еще много живописных и примечательных уголков. Одни из таких — мыс Суук-Су (Холодная вода). Самая далеко выступающая в море скала этого мыса названа именем Шаляпина. На этой скале он часто пел, и слушать его собирались все окрестные рыбаки. В верхней части мыса видна серая башня, сложенная наподобие средневековой крепости, рядом на площадке установлен небольшой памятник Пушкину.

К западу от Пушкинского парка в 1959 году открыт международный молодежный лагерь «Спутник». На самом берегу моря у широкой полосы пляжа расположились здания центрального и спального корпусов.

Гурзуф сегодня стал городом юности, городом международной дружбы.

Как добраться?

Гурзуф — курортный поселок на берегу моря в 15 км к востоку от Ялты, от шоссе Симферополь-Ялта в 3 км.

С автовокзала курсирует автобус Ялта-Гурзуф. С троллейбусной станции на троллейбусе № 52, № 53, № 55 доехать до Артека или Гурзуфа и спуститься вниз. Летом можно добраться по морю на теплоходе, которые отходят с набережной.

Справочная информация

  • Автостанция — на окраине посёлка. Почта, телеграф, междугородный телефон — Подвойского, 20.
  • Касса предварительной продажи ж.-д. билетов — Ленинградская, 7, тел. 36-33-32.
  • Телефоны вызываются без кода.