Меню

Часть 6. Евпатория. Озеро Мойнаки

Был я в Селитренном на Ахтубе, там вообще масса соленых озер, но такого, как в Евпатории не видел никогда! Большое озеро, очень большое, но очень мелкое — максимум метр глубиной. Интересно, что вода не мутная, как в нижегородских «карасиных» озерах, а почти прозрачная. А самое интересное, что в нем существует течение. Заходишь — а вода течет куда-то (?). Да и не это самое главное. Озеро целебное своими грязями. И что еще более интересно, в нем водится особый вид… креветок, очень маленьких по размеру, с полкопейки, которые кусают тебя, как только ты заходишь в воду, и от этого организму польза. Предостерегу сразу людей с больным сердцем. В этом озере с огромным процентом содержания пусть и целебной, но все же соли, нельзя находиться любому человеку больше 15 минут, а сердечнику тем более!

Озеро посещается людьми в большом количестве. Кое-кто доходит и до середины, но большинство принимают «дикие» грязевые ванны или просто проходят босиком по целебной воде по пути к своим местам проживания. Приятно удивило, что озеро чистое, нигде не видно, как у нас, битых бутылок и окурков. Молодцы, евпаторийцы, берегут свои сокровища! Те, кто впервые поедет в Евпаторию, обязательно сходите на Мойнакское озеро (это самая западная часть города), если из центра, от Театральной площади, нужно ехать на трамвае №1 до улицы Полупанова, потом идти резко на запад к озеру.

Часть 7. Крым. Целебная Таврида

Как продолжение темы, еще немного общих слов о Крымской природе. Морской воздух содержит йод, так необходимый бледным жителям России, страдающим во многих регионов от его дефицита. От этого возникают заболевания щитовидной железы. Кроме того, природа Евпатории уникальна тем, что морские бризы дополняются дневными ветрами с севера — из Крымских степей. Эти ветра приносят целебные фитонциды степных растений. Кипарисы, туи, акации украшают город, но кроме этого, очищают воздух и делают его полезным для дыхания. А на южном берегу Крыма растут кедры, в сени которых излечивается одна из самых страшных болезней — туберкулез. Кстати, для тех, кто не знает, Евпатория поделена на своеобразные «зоны». В первую курортную зону вообще не допускается никакой автотранспорт, там воздух, кроме морской благости, не содержит ничего. Во вторую курортную зону допускается только спецтехника. В этих зонах в основном и находятся санатории, пансионаты и дома отдыха.

В западной части Евпатории на берегу Мойнакского озера находится уникальная грязелечебница. Даже без курсовки и санаторно-курортной карты вы можете купить там необходимый вам курс лечения и профилактики. Добираться от центра (с Театральной площади) нужно опять же на трамвае № 1 до остановки «Грязелечебница» или можно на трамвайном маршруте № 2 до той же остановки (для «двойки» она — конечная).