Выпуск № 39
01.03.2003

Ялта: путеводитель и справочная информация
http://www.jalita.com

Курсы валют
ВалютаПокупкаПродажа
$5,205,35
EUR5,605,80
руб.1,621,70

Знаете ли вы, что…

Понятие «купальный сезон», а тем более «купальный» появилось в конце XIX века. До этого купаться в море в современном смысле было очень не прилично. Для этой цели были специальные купальни в виде временных водолечебниц. В Ялте они находились вдоль набережной.

Курортный сбор

Одной из важнейших общекрымских новостей последнего времени стало вступление в силу с 1 апреля Положения о проведении в Крыму эксперимента по местным налогам и сборам. Теперь ставка курортного сбора для организованных отдыхающих составит 5 грн. с человека, с неорганизованных — до 10 грн. «с носа». Напомним, что в прошлом году она составляла 1,7 грн. Автомобилисты же должны будут платить за каждую въезжающую на их транспортном средстве в Крым «человеко-единицу» 15 грн.

Грипп: карантин в школах продлен еще на неделю

В целях ограничения распространения заболеваемости среди учащихся ялтинских школ было вынесено постановление главного госсанврача Ялты о закрытии школ с 24 февраля по 3 марта, которое продлено еще до 10 марта. Это позволяет в несколько раз снизить уровень заболеваемости, так как единственный источник возникновения инфекции — больной человек.

Через город не поедем

В этом курортном сезоне через центральную часть Ялты не будет транзитом проходить многоместный иногородний туристический и заказной автотранспорт. Место для отстоя автобусов определено на площади у «Холма Славы», а резервная стоянка разместится в районе «Горгаза». Прибывающие в Ялту на автобусах туристы буду спускаться в центр города по канатной дороге «Горка-Набережная». Стоимость этой дополнительной экскурсионной услуги будет включена в общую стоимость билета.

Событие недели

Ярмарка «Крым. Курорты. Туризм»

Традиционная XII международная ярмарка «Крым. Курорты. Туризм-2003» прошла с 26 февраля по 1 марта в ГК «Ялта-Интурист». В этом году ярмарка была как никогда многочисленной и разнообразной. Свои заявки на участие подали более 400 компаний, предприятий и фирм, в том числе санатории, пансионаты, дома отдыха из всех регионов Крыма, субъекты туристической деятельности Украины, России и других стран, торгово-промышленные, строительные и другие предприятия, обслуживающие курортно-туристический комплекс автономии. Среди почетных гостей — представители департамента туризма Франции, министерства экономики и развития России, госдепартамента по туризму и курортам Грузии, посольства США и представительства департамента Европейской комиссии. Впервые в этом году на 16-м этаже гостиницы «Ялта» были развернуты экспозиции, на которых представлены продукты питания, народные промыслы, сувениры, средства массовой информации, высокие технологии, бытовая техника и полиграфия (впечатлил подводный мотоцикл, который «ныряет» на глубину до 15 м). В ходе проведенной ярмарки состоялись пресс-конференции, семинар в рамках программы ТАСИС, «круглый стол» на тему «Год РФ в Украине», презентация программ Европейского Союза, реализуемых в Украине. Подведение итогов, заключение договоров, подписание соглашений и протоколов о посещении курортных регионов, здравниц и туробъектов Крыма запланировано на 1 марта, последний день работы ярмарки.

Медалями «Почетный работник туризма Украины» на ярмарке были награждены Председатель ВР АРК Б. Дейч, Председатель Совмина С. Куницын, Постоянный Представитель Президента Украины в АРК А. Диденко и мэр Ялты С. Брайко.

В Ялте станет тише

В Ялте этим летом, по-видимому, станет тише. Готовится Положение о музыкальном оформлении летних площадок. Мэр города С. Брайко дал соответствующим службам задание проанализировать деятельность предприятий, работавших с нарушениями «звукового порога» в прошлом году и учесть эти данные при выдаче разрешений в 2003-м.

Все — на рынки!

Исполком решил с 1 марта уменьшить выносную торговлю в Ялте на 30 процентов. Главные сокращения количества торговых точек пройдут в центральной части города, взамен предпринимателям будут предложены места на городских рынках.

Шелкопряд лидирует

Ялта пока продолжает проигрывать битву с непарным шелкопрядом. В последние годы коварный вредитель с неослабевающим аппетитом пожирает все большие территории зеленых массивов от Гаспры до Фороса и далее в сторону Севастополя. Огромны грязно-желтые пятна на месте бывших реликтовых лесов расползаются все дальше. Ситуация осложняется тем, что на Южнобережье уже лет десять не проводится специальная химическая обработка территорий, которая должна осуществляться ежегодно в марте-апреле. И хотя в прошлом году специалисты уже вовсю забили «антишелкопрядную» тревогу, из-за выборов ничего опять сделано не было. Теперь к решению проблемы подключено МЧС, а мэр Ялты Сергей Брайко обратился к руководителям санаторно-курортных учреждений ЮБК с просьбой также активно включиться в эту работу. В этом году абсолютно необходимо провести нефтевание и авиаобработку зараженных территорий. На эти цели Ялте потребуется около 400 тыс. грн., 300 из которых город надеется получить от Крыма, остальные средства аккумулировать в бюджетах Ялты и поселков.

Выпуск подготовлен по материалам «Южная губерния»



Ялта

Гл. страница | Архив новостей Ялты