Меню

Пихта нумидийская (алжирская)

Сем. сосновые
Abies numidica

Пихта нумидийская, или алжирская — большое дерево из семейства сосновых с конусовидной кроной, темно-зелёной хвоей и крупными шишками из Северной Африки: Нумидия — древнее название провинции Римской империи. В Крыму это самая распространенная пихта.

Род пихта представлен 50 видами, растущими в умеренном и субтропическом поясах северного полушария.

Дерево в Никитском ботаническом саду посадки 1887 года, его высота около 25 м, диаметр ствола 130 см. Крона широким конусом возносится в небо. Короткая тёмно-зелёная хвоя, скрученная у основания, на побегах расположена двухрядно и направлена вверх, напоминая щётку. Молодые почки крупные и смолистые.

Серая кора ствола с небольшими трещинами, у старых деревьев пластинчатая. Шишки узкоцилиндрические, располагаются на концах побегов. Созревают в первый год и спелые рассыпаются. Вертикальный же стерженёк, на котором держались чешуи, ещё долгое время остаётся на ветвях. Семена мелкие и лёгкие (в 1 кг — 12 тысяч штук). Каждое семя имеет тонкое большое крылышко и ветер разносит их на большие расстояния. Всхожесть семян колеблется от 6 до 40%, но в Крыму пихта нумидийская даёт неплохой самосев.

К почвам нетребовательна, но предпочитает богатые глинистые земли. Выносит умеренное затемнение. Достаточно влаголюбива и морозоустойчива. Не любит уплотнения почвы, а также плохо переносит загрязнение воздуха пылью и копотью.

Пихта нумидийская весьма эффектно выглядит в групповых посадках, а так же в аллеях, имея густое ветвление, она хорошо переносит стрижку (в молодом возрасте) и может быть использована для создания высоких формованных живых изгородей.

Помимо высоких декоративных свойств пихта нумидийская обладает высококачественной древесиной. Древесина пихты не содержит смоляных ходов, они располагаются, в коре. Поэтому, прокалывая кору, люди издревле собирали пихтовую живицу; используется в химической, лакокрасочной промышленности.

Хвоя и молодые побеги пихты содержат камфару. До сих пор основным поставщиком камфары в медицинской промышленности является пихта (пихта европейская). Ярко выраженные излечивающие свойства различных видов пихт послужили причиной тому, что для многих народов она была священным деревом. Вероятно, поэтому в древних Афинах и Фракии обвитые плющом пихтовые ветви были знаком могущественной Гекаты — древнегреческой богини ворожбы и колдовства, с помощью которых наши предки пытались избавляться от недугов.

На Южном берегу Крыма пихту нумидийскую экспериментально пробуют выращивать, как лесообразующую породу на южных склонах Главной гряды Крымских гор вместе с кедром атласским.