Меню

Кария пекан

Сем. Ореховые
Carya pecan

Кария пекан, или гиккори иллинойский — большое листопадное однодомное дерево с красивой крупной перистой листвой и при росте на свободе с яйцевидной или шатровидной кроной — родственница грецкого ореха, и за сходство формы ее плодов с плодами маслины их называют «оливковыми орехами». Съедобные, сладкие, маслянистые плоды карий называют орехи пекан, или гикори.

Кария впервые описана была ещё К. Линнеем в качестве подвида рода орех. Но позже, в 1818 г., гиккори (индейское название) были описаны, как особый род кария. Слово «karya» означало у древних греков орешник.

Род содержит около 20 видов, происходящих, в основном, из западных районов Северной Америки (2 вида из Китая).

Наиболее важным из всех является кария — пекан или гиккори иллинойский, имеющий в Северной Америке то же значение, что и орех грецкий в Евразии. Он широко разводится ради съедобных орехов и получаемого из них масла. Ценится и его древесина. Естественной частью ареала пекана считается средняя часть бассейна реки Миссисипи. В диком состоянии встречается также в Мексике. Но точно определить область его первоначального распространения практически невозможно, так как он искусственно разводился ещё древними индейцами и во многих местах одичал.

Карий отличаются от орехов прежде всего строением плодов. Внешняя оболочка у карий растрескивается обычно на 4 створки, косточка гладкая с остриём на верхушке. Сладкая мякоть желтоватого цвета содержит до 70% масла и до 15% углеводов. У многих культурных (сортовых) пеканов орехи тонкокорые.

Как и все ореховые, пекан является ветроопыляемым растением.

Длинные свисающие мужские серёжки пекана расположены по 3 в пучке. Если учесть, что в одной серёжке может быть 100–150 цветков, а в цветке 4–7 тычинок, получается гигантское количество пыльников — миллиарды пыльцевых зёрен.

А пеканы обладают удивительной особенностью — цыльники при благоприятных условиях (в тёплую погоду при средней влажности воздуха) раскрываются очень быстро и почти одновременно. Пыльца при этом высыпается молниеносно. Весь процесс происходит в течение 2 часов после полудня одним или двумя-тремя импульсами. Над деревом внезапно, как бы в результате взрыва, появляется заметное глазу облачко пыльцы, которая при наличии ветра сразу относится в сторону.

У всех карий происходит перекрёстное опыление и самоопыление, но при самоопылении плоды, завязавшись, опадают в большом количестве недозрелыми. Вот почему экземпляр в Никитском ботаническом саду редко дает полакомиться орешками пекана.

Женские цветки пекана не имеют привычной нам стадии бутона: в начальной фазе созревания цветка происходит отгибание верхних частей сросшихся между собой прицветников, рыльце пестика в это время похоже на тёмно-зелёный бугорок, который достигает полного развития на 5–7 сутки. Рыльце покрыто многочисленными сосочками, выделяющими липкую опылительную жидкость. При малом количестве пыльцы рыльца вскоре темнеют и высыхают, а неоплодотворённый цветок опадает.

Пеканы, как впрочем, и некоторые орехи, например, орех чёрный, во время цветения являются причиной аллергических заболеваний.

Наиболее интенсивно пекан разводится как пищевое растение в Джорджии и Флориде. В Испании и Франции есть небольшие промышленные плантации.

На Украине встречается практически во всех ботанических садах. Но из-за недостатка тепла и короткою вегетационного периода плоды не вызревают. Относительно зимостойкая и засухоустойчивая культура.

Из-за ценности древесины предпочтительна в качестве лесной культуры в Закарпатье и юго-западных районах Украины.

В Никитском ботаническом саду один экземпляр в 112 лет достиг высоты 20 м и диаметра ствола 50 см, но страдал от недостатка влаги и погиб в 1935 г.