Меню

Барвинок малый

Сем. Кутровые
Vinca minor

Барвинок малый — это кустарничек с лежачими укореняющимися вегетативными побегами и прямостоячими цветоносными стеблями. Типичное лесное теневыносливое растение, которое предпочитает широколиственные леса (дубовые, буковые, грабовые), изредка встречается в сосновых, а также на вырубках и по дну балок. Иногда в естественных зарослях он доминирует над всеми другими растениями, образуя на 1 м² более 300 побегов.

В марте среди плотной кожистой листвы вспыхивают голубыми искрами первые цветки, а в апреле — мае столь обильны, что напоминаю сплошной сине-голубой ковёр.

С античных времён о барвинке слагают легенды и предания. На его венках гадали о замужестве, он же слыл средством для «распознавания» ведьм. Подозревая человека в знакомстве с нечистой силой, средневековые инквизиторы подбрасывали на раскалённую сковороду листочки барвинка, и если лист отскакивал, жертва предавалась огню. Отсюда ясна подоплёка его французского названия «ведьмина фиалка». Ему приписывают свойство отпугивать нечистую силу, вот почему на Украине, в Германии, в Румынии до сих пор распространён обычай сажать барвинок у дома и на кладбище, защищая умерших родственников.

Барвинок был любимым цветком Жан-Жака Руссо. С ним он связывал воспоминания о своей возлюбленной Луизе де Варане. После смерти Руссо швейцарцы на одном из островов близ Женевы воздвигли философу памятник, поляны перед которым усеяли голубоглазым барвинком.

В питомниках Никитского ботанического сада есть разновидность барвинка с цветками розовой окраски. Именно эту разновидность выращивают в Закарпатье в качестве лекарственной культуры. Некоторые его алкалоиды действуют так же, как и резерпин: снижают артериальное давление, успокаивают нервную систему.

А украинские крестьянки в старину умывались отваром из цветков барвинка малого, от чего кожа лица становилась мягкой, эластичной и матовой.

В Никитском ботаническом саду ковры из цветущего барвинка служат прекрасным фоном для многочисленных в апреле желтых цветов, которые покрывают под деревьями многие куртины Никитского сада.