Меню

Бересклет японский

Сем. Бересклетовые
Euonymus japonica

Бересклет японский — растения с золотистым и белым рисунком или каймой по краю листа. Является, без сомнения, одним из самых красивых среди пестролистных вечнозеленых кустарников.

Род содержит около 200 видов, распространённых в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария, главным образом в Гималаях и в Восточной Азии, редко в тропиках.

Бересклет японский относится к вечнозелёным видам. Этот кустарник может вырасти до 6–8 м в высоту.

Яркая сочная зелень молодых побегов и овальных блестящих, кожистых листьев делают бересклет украшением любого парка. Хорошо переносит стрижку, городские условия (газ, пыль, дым), имеет множество форм:

К сожалению, бересклет подвержен вирусным заболеваниям.

В коре стеблей, и, особенно, корней содержится гуттаперча. Красивая жёлто-коричневая древесина используется в токарном и сувенирном производстве. Широко используют в качестве «живых» изгородей и полезащитных насаждений.

В культуре чаще размножают корневыми отпрысками, так как семена бересклета прорастают через 18–20 месяцев после созревания. Семена разносят птицы, их привлекают яркие красные или оранжевые присемянники.

Для человека плоды ядовиты. Но их используют в фармакопии многих стран.

Полюбоваться ей можно в Никитском ботаническом саду. Узкую дорожку рядом с мамонтовым деревом окаймляет рабатка из подстриженных кустов бересклета японского.