Меню

Поездка из Ялты в Симферополь

От автовокзала Ялты высокогорная магистраль походит к Массандровскому парку.

Массандровский парк расположен в одном километре от Ялты. Его зеленая территория занимает 80 гектаров. Заложен он был в 40-х годах прошлого столетия на месте дубово-грабового леса. Центральная часть парка засажена кедрами, средиземноморской сосной, кипарисами. По окраинам и в балках много мелколиственного кустарника и пушистого дуба. В Парке можно встретить можжевельник древовидный, тис, кизил, каштан, грабинник. Массивы деревьев и кустарника перемежаются зарослями бамбука.

В нижней части парка открыты две гостиницы.

До начала 80-х годов прошлого столетия, в парке размещался кемпинг — лагерь для туристов. Под сенью деревьев можно было увидеть десятки машин.

За поселком Массандра установлен бюст автору бессмертной комедии «Горе от ума» поэту Александру Грибоедову, побывавшему на Черноморском побережье Крыма в 1825 году.

От памятника Александру Грибоедову открывается вид на восточную часть массандровского парка, где в зелени деревьев и виноградников вырос пансионат «Донбасс» — здравница украинских шахтеров.

Из автобуса видны колоннада въезда в Никитский ботанический сад и редкая по красоте панорама Гурзуфа.

Восточнее горы Медведь, в обширной долине, примыкающей к большому заливу, расположен поселок Партенит (ранее Фрунзенское). В дальние времена на его месте было поселение с гаванью и судоверфью, называвшееся Партенион. Через него проходили торговые связи городов Крыма со Средиземноморьем. Партенион был разрушен в 1475 году во время турецкого вторжения в Крым. Заброшены были и судоверфи и виноградники. Виноградники в Партенитской долине и ее окрестностях были возрождены только в прошлом столетии. Сейчас в Партените находится отделение Никитского ботанического сада.

За Партенитом в сосновом бору располагается санаторий «Сказка». Еще дальше у большой скалы высится здание, построенное в стиле замков средневековья — это один из корпусов санатория «Утес». Это место раньше называлось «Кучук-Ламбат». В письменах за 90 лет до н. э. есть упоминание о городе Лампас (Ламбат) в Тавриде, который, судя по описанию, находился приблизительно на месте нынешнего санатория «Утес» Древнегреческое слово «лампас» означает факел, светильник. Очевидно, в древности в Кучук-Ламбате постоянно горел сигнальный огонь, по которому ориентировались мореходы. Поэтому за этим местом и укоренилось название Ламбат или Лампас.

Достопримечательностью этих мест является мыс Плака. Он закрывает с востока небольшую бухту. Если смотреть на мыс издали, его очертания очень напоминают голову совы.

Шоссе выходит на километровую выемку у горы Кастель (Крепость). Прокладка здесь горного шоссе началась в 1824 году. Тогда русские солдаты на месте вьючной тропы киркой и порохом пробили узенькую дорогу от Симферополя до Алушты. А в 1837 году была закончена постройка шоссейной дороги от Алушты до Ялты. Двадцать лет спустя путь через Ангарский перевал проложили ниже, кое-где полотно дороги выпрямили и расширили. Долго еще горная дорога оставалась без изменений, а единственным средством передвижения были повозки, запряженные лошадьми.

Мысль о прокладке к морю железной дороги впервые возникла в начале 80-х годов прошлого века. Проводились бесконечные обследования возможной трассы дороги, составлялись многочисленные проекты, расчеты, но ни одни из проектов так и не был осуществлен.

С превращение Южного побережья в народный курорт уже в 1924 году в Крыму начались крупные изыскательские работы. В 1935–1940 годах дороги Южного Крыма были значительно улучшены. Однако война 1941–1945 годов нарушила планы. Вновь приступить к работе проектировщики смогли только в 1958 году. Было предложено заменить сложную прокладку железной дороги на Южный берег троллейбусной трассой, что целесообразнее экономически и в новых условиях исполнимо технически.

Первый троллейбус высокогорной линии от Симферополя до Алушты пошел 7 ноября 1959 года, а 25 июля 1961 года на всем протяжении от Симферополя до Ялты началось сквозное троллейбусное движение.

На вершине горы Кастель находится небольшое углубление кратерообразной формы, что указывает на ее вулканическое происхождение. Ниже кратера сохранились насухо сложенные стены. Предполагают, что здесь некогда существовал монастырь. Вблизи вершины еще в прошлом столетии были найдены следы жилищ и обломки различной глиняной посуды. К этому селению был проложен водопровод. В 1833 году при постройке старого Симферопольского шоссе в этом месте были обнаружены глиняные трубы этого водопровода, вода по которому подавалась из бьющего внизу родника. Теперь от этих сооружений почти ничего не осталось.

На отдельном холме, что за горой Кастель видна небольшая дача, где более полувека провел Сергей Сергеев-Ценский — автор многотомной эпопеи «Преображение России» и известного романа «Севастопольская страда». Умер писатель в 1958 году. Дом его превращен в литературно-мемориальный музей.

В плодородной долине раскинулся популярный курорт на Южном берегу — АЛУШТА. Название города унаследовано от византийской крепости Алустон, сооруженной тут еще в VI веке нашей эры. Остатки древней крепости Алустон сохранились в центре современной Алушты, на городском холме. От крепости осталась только одна оборонительная башня и часть стены. В XIV–XV веках город был укрепленным опорным пунктом генуэзцев, Алушта упоминается в итальянских актах и на картах того времени.

Хороший климат, широкие пляжи, живописные окрестности привлекают в Алушту сотни тысяч отдыхающих и туристов. В Алуште более 20 санаториев, туристских баз и пансионатов, имеется курортная поликлиника. Алушта — молодой курорт. Только после 1921 года это место стало застраиваться. Небольшая гостиница в поселке и два-три санатория вокруг — вот с чего начался 80 лет назад современный популярный курорт Алушта.

От Алушты шоссе поворачивает на север и стелется между двумя каменными гигантами — горами Демерджи и Чатыр-Даг.

После спуска с Ангарского перевала (755 м) шоссе идет по ущелью реки Ангары.

В 10 километрах от Алушты на Симферопольском шоссе, близ деревни Кутузовка, находится Кутузовский фонтан, украшенный барельефом фельдмаршала Михаила Кутузова — великого русского полководца.

Фонтан-памятник был установлен во время прокладки шоссейной дороги Симферополь-Алушта (1824–1826 гг.) в память о событиях 1774 года и был благоустроен при реконструкции дороги в 1959 году.

После спуска с Ангарского перевала шоссе идет по ущелью реки Ангары. Со всех сторон почти вплотную к нему подступают густые заросли дуба, граба и бука. Эти места — свидетели героической борьбы крымских партизан против фашистских захватчиков в коды войны.

В 20 километрах от Симферополя в стороне от шоссе находится знаменитая Кизил-Коба — «Красная пещера». Здесь много залов и обширных галерей, поражающих своей грандиозностью. Подземные озера с ажурными, кальцитовыми натеками и колоссальными сталактитами создают впечатление феерического подземного царства.

В местечке Лозовое, под Симферополем, с Алуштинского шоссе хорошо видно сохранившееся двухэтажное здание бывшего помещичьего дома. В этом доме в 1854 году жил месяца два молодой офицер-артиллерист Лев Толстой. Отсюда он отправился в Севастополь на боевые позиции. На шоссе установлен бюст Толстого в память о его пребывании в этих местах.

Последние километры дороги перед Симферополем проходят по живописной долине реки Салгир. В 60–80-х года прошлого века, здесь были фруктовые сады и плантации табака. Сейчас только огороды.

СИМФЕРОПОЛЬ в переводе с греческого означает «город-собиратель». Название это лучшим образом отражает роль и положение города. От него расходятся пути по Крыму, через него въезжают в Крым.

Симферопольский аэропорт одни из крупнейших в СНГ. Воздушные пути связывают город с важнейшими центрами страны и некоторыми европейскими государствами. Железнодорожный вокзал принимает ежедневно десятки пассажирских и грузовых поездов. Автотуристы прибывают в Крым по чудесной трассе Москва-Симферополь.

Короткий рассказ о курортах и достопримечательностях Большой Ялты — большей и лучшей части Южного берега Крыма — и древнего Бахчисарая далеко не исчерпывает всего того, что туристы услышат и, главное, увидят своими глазами во время путешествия…