Меню

Парротия персидская (железное дерево)

Сем. гаммамелидовые
Parrotia persica

Парротия персидская (железное дерево) — листопадное дерево (до 25 см высоты) с крупной несимметричной широкоовальной листвой, которая осенью приобретает розово-оранжевую окраску. На фоне светло-серой отслаивающейся коры яркие листья особенно декоративны.

А вот цветение у парротии протекает скромно. В апреле, до распускания листвы, почти сливаясь с цветом коры, в небольших пазушных соцветиях раскрываются мелкие безлепестковые цветки с длинными тычинками буро-малинового цвета.

Плоды созревают осенью. Овальные деревянные коробочки с шумом растрескиваются, «стреляют», разбрасывая далеко вокруг блестящие бурые семена с 2-мя светлыми пятнышками.

Это медленнорастущая, влаголюбивая порода, предпочитающая заболачиваемые почвы, что ограничивает её использование в засушливом климате Южного брега Крыма.

Обладает весьма интересной особенностью: ветви, соприкасаясь друг с другом или с ветвями других пород (дзельква, ильм) могут срастаться; ветви, изогнутые резко вниз, достигая земли, прорастают и дают уже самостоятельные новые побеги, образуя непроходимые заросли.

Вид обладает очень плотной, прочной, тяжёлой древесиной (уд. вес — 1,56!). Намного тяжелее дубовой древесины. Поэтому персы давно дереву придумали имя «сломай топор» или «железное дерево». Рассказывают, что в прежние времена восставшие горцы использовали колья из «железного дерева» против оружия шахских войск — сабель из дамасской стали.

Из древесины парротии делали челноки для ткацких станков, гвозди для мебели и подводных сооружений, использовали для получения высококалорийного древесного угля (по калорийности уголь парротии в 7 раз превышает знаменитый берёзовый).

Вид относится к реликтам третичного периода. Назван в честь немецкого врача и ботаника Паррота.

На Украине используется в качестве декоративного в парковых ландшафтах, для устройства зелёных стен и изгородей. Выдерживает понижение температуры до -25°С (в очень суровые зимы иногда подмерзают кончики молодых побегов), поэтому её можно встретить в Киеве и Донецке, Одессе, Днепропетровске, Каменец-Подольске, Симферополе.

В Никитском ботаническом саду взрослая парротия посадки 1848 года.