Меню

06.06.2011

В Ялте открылся фестиваль «Боспорские агоны»

Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны» открылся в Никитском ботаническом саду в Большой Ялте грандиозным шоу.

Зрители увидели театрализованное представление о рождении огня, света, грации и справедливости. Особое внимание у зрителей вызвало танцевальное шоу о путешествии аргонавтов во главе с Ясоном за Золотым руном. Действо проходило в амфитеатре ботанического сада. Рядом расположились живые статуи: актеры в образах греческих богинь, муз и воинов. По словам советника Председателя Верховной Рады АРК Татьяны Умрихиной, в этом году у «Боспорских агонов» начинается новый 12-летний цикл. «За эти 12 лет мы выполнили большую миссию, нашли Золотое руно для Крыма, соединили Восток с Западом, и эта миссия очень высока. Имидж Крыма поднят, и никакие политические изменения не изменили фестиваль, и в этом сила нашей крымской власти. Фестиваль породил университет, который способен дать кадры Крыму, он поднял на высоту нашу археологию. И сегодня мы объявляем начало нового 12-летнего цикла «Боспорских агон», — подчеркнула Т. Умрихина.

В свою очередь заместитель спикера парламента АРК Григорий Иоффе добавил, что подобные фестивали дают возможность сохранить то, что было, приумножить то, что есть и наметить планы на будущее. «Крым — первоисточник для многих значимых проектов. Уверен, что с каждым годом на подобные мероприятия будет выделяться больше средств», — выразил уверенность Г. Иоффе.

Среди почетных гостей фестиваля Ирина Алферова — российская актриса театра и кино. В приветственном слове И. Алферова выразила свое восхищение как Крымом в целом, так и фестивалем, который несет в себе главную миссию — неразрывную нить между прошлым и будущим, между народами, которые прочно объединяет культура.

В рамках фестиваля, который пройдет в ряде городов Крыма, актеры театров Украины, России, Польши, Болгарии, Казахстана покажут свои постановки. Помимо этого, пройдут творческие встречи, выставки, «музейная страница». Жюри фестиваля возглавляет народная артистка Украины Лариса Кадырова.

«Боспорские агоны» завершатся 10 июня в селе Береговое Бахчисарайского района в оздоровительно-спортивном комплексе имени Шевченко международным фестивалем молодых театров «Крымский берег: берег Мельпомены».

В этом году международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны» было решено провести в Никитском ботаническом саду. При этом ряд мероприятий будет проходить в Симферополе, пгт. Николаевка, селе Береговое.

Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны» учрежден Министерством культуры и туризма Украины и министерством культуры и искусств Крыма, традиционно проводится летом в различных городах полуострова (до 2007 года фестиваль проводился в Керчи).

При поддержке газеты «Ялта Times»