Меню

06.06.2011

Из-за сокращения желающих торговать в Ялте, чиновники пошли на уступки

В Ялте сократили перечень документов, необходимых для получения разрешения на торговлю, и разрешили владельцам выносных объектов работать без соответствующих паспортов. Подобную лояльность чиновники объясняют прорехами в законодательстве и желанием «разгрузить» предпринимателей. Но, похоже, что власти просто не хотят терять доходы, ведь в этом сезоне количество желающих торговать на курорте уменьшилось вдвое.

Продавцы без «плохой истории»

Ялтинские чиновники решили упростить торговцам жизнь. Согласно решению местного исполкома №427 «О внесении изменений в правила выдачи разрешительной документации на ведение торговой деятельности» пакет бумаг, который нужно собрать предпринимателям для получения патента, несколько «похудел». Теперь бизнесменам не нужно предъявлять справку из налоговой службы об отсутствии задолженности и разрешение из службы охраны труда, с которой ранее согласовывались оклады работников и соответствие условий труда законодательным нормам. Как пояснила начальник отдела торговли и сферы услуг городской мэрии Елена Мордовец, согласно законодательству местные власти вправе самостоятельно решать, должен ли предприниматель предъявлять эти документы для получения разрешения на торговлю. В списке обязательных остаются бумаги на помещение, справки из СЭС и МЧС, а также ассортиментный перечень продукции, которой планируется торговать.

Хотя аннулированных справок всего две, они изрядно усложняли процесс получения разрешений. К примеру, справка из налоговой действительна всего 10 дней. А чтобы получить ее, нужно потратить массу времени и сил. Но зачастую, пока предприниматель собирал другие бумаги, эта справка уже оказывалась просроченной, и приходилось снова обращаться к налоговикам. Сейчас чиновники размышляют, не вычеркнуть ли из перечня обязательных еще и справку из МЧС. В законе о разрешительной системе указано, что предприятие обязано соблюдать нормы противопожарной безопасности, но этот закон не требует предъявлять разрешение от контролеров еще до начала работы.

Потенциально послаблениями от чиновников смогут воспользоваться порядка 3 тыс. торговых предприятий, работающих на территории курорта. Но у большинства из них разрешения уже есть, и на переоформление или выдачу новых бумаг может претендовать лишь несколько сотен фирм. По оценкам предпринимателя Ивана Собко, имеющего в Ялте несколько магазинов, отсутствие необходимости подавать справки от налоговиков и из службы охраны труда может сэкономить как минимум $2 тыс., которые приходилось платить за быстрое продвижение в очереди и нужный результат. Ведь если фискалы указывали в справке наличие задолженности, разрешение на новое предприятие могли и не выдать. Схожие проблемы приходилось решать и со службой охраны труда, которая отслеживала, чтобы официальные оклады торговцев были не ниже минимальных (1,2 тыс. грн.), а собственник соблюдал нормы КЗОТа.

Лоточников лишили паспортов

На этом аттракцион невиданной щедрости от ялтинских чиновников не закончился. К началу сезона местные торговцы получили еще один приятный сюрприз. Тем, кто специализируется на выносной торговле, разрешили не получать паспорта на объекты (ранее их нужно было продлевать каждые три месяца). Теперь торговцам нужно лишь согласовать размещение палаток и летних площадок с управлением архитектуры. «Новый Закон «О регулировании градостроительной деятельности» был принят в конце марта. В нем Кабмину поручено разработать Порядок установки объектов выносной торговли и МАФов. Когда этот документ появится, неизвестно. Поэтому мы решили не срывать сезон и позволить торговцам работать по патенту и разрешению от архитекторов, паспорта же будут выданы им позже», — поясняет Елена Мордовец. Торговать по упрощенной схеме разрешат владельцам лотков, продающим мороженое, прохладительные напитки, сувениры, экскурсионные туры, пляжную продукцию, овощи и фрукты, а также летним площадкам ресторанов и кафе.

Возможно, в лояльности чиновников есть и скрытый резон. Обычно в Ялте к сезону открываются порядка 500 объектов выносной торговли. В этом же году торговцы подали лишь 300 заявок. Сами чиновники поясняют отток предпринимателей изменениями в налоговом законодательстве и общим уменьшением числа частных предпринимателей, которые традиционно пополняли ряды уличных торговцев. Но сможет ли отмена паспортов вернуть лоточников, пока остается под вопросом. Документ этот стоил порядка 450 грн. Для его получения предприниматель должен был отдельно предоставить план размещения объекта, выполненный специализированной проектной организацией, что в зависимости от типа площадки или лотка и загруженности подрядчиков тянуло еще на несколько тысяч гривень. Эти средства и смогут сэкономить бизнесмены. Но отмена паспортов не даст им возможности размещать лотки где заблагорассудится: в городе действует утвержденная властями схема дислокации объектов выносной торговли, содержащая детальный перечень адресов и требования к палаткам и площадкам (к примеру, точка, торгующая мороженым, не может занимать площадь более 4 кв. м). Еще не занятые места выставляются на конкурс. Причем на наиболее выгодные — в центре города и непосредственной близости от набережной — по-прежнему сохраняется высокий спрос: до 7–8 человек на каждый адрес.

Сами предприниматели, сетуют, что за победу в конкурсе по-прежнему приходится платить от $5 тыс. Более дешевые места есть лишь в отдаленных районах, где выторг существенно меньше. Представитель одного из ресторанов, попросивший не называть его имени, жалуется, что с отменой паспортов стало сложнее согласовать размещение летних площадок с управлением архитектуры. И дальше, по его мнению, будет еще хуже. Уже осенью город планирует разработать новую схему дислокации, которая предусматривает сокращение числа торговых мест. Насколько масштабным оно будет, пока неизвестно. Кроме того, рассматривается вариант укрупнения мелких лавок за счет создания специализированных рынков и торговых рядов (сувенирного, овощного и пр.).

При поддержке газеты «Ялта Times»