Меню

08.04.2011

Власти собираются составить конкуренцию маклерам

Как разъяснила начальник отдела экономики и инвестиционной политики Ялтинского городского совета Елена Никитенко, законодательством установлены три группы налоговых агентов, аккумулирующих туристический сбор. Прежде всего, это базы размещения: гостиницы, отели, кемпинги, санатории, пансионаты и т. д. Такие же функции возложены на квартирно-посредническое бюро. И, наконец, налоговыми агентами могут стать юридические и физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, которые занимаются сдачей жилья внаем. В то же время, некоторые категории граждан от уплаты турсбора освобождены — это прибывшие в командировку, купившие путевки и курсовки, ветераны войны и чернобыльцы.

Начальник КП «Квартирно-посредническое бюро» Олег Лехманик считает, что оптимальным, наименее хлопотным и наиболее приемлемым вариантом для местных жителей, которые в летнее время сдают отдыхающим свое жилье, чтобы немного подзаработать, является сотрудничество с КП «Квартирно-посредническое бюро». Это коммунальное предприятие является официальным налоговым агентом.

Согласно разработанной схеме, собственникам жилья предлагается заключить с КП «Квартирно-посредническое бюро» договор о сотрудничестве. К нему прилагается регистрационная карта, в которой должна быть указана вся информация о жилье — количество спальных мест, условия проживания, наличие парковки, отдаленность от моря. По желанию можно приложить ракурсные фотографии, чтобы представление о квартире было еще полнее и конкретнее. Кроме того, владельца жилья попросят подписать ценовой протокол с указанием стоимости проживания. При заключении договора и подписании всех этих документов выплачивается единоразовый регистрационный сбор (о сумме которого умлочали).

По словам Олега Лехманика, в спальных микрорайонах Ялты к началу летнего сезона будут открыты еще 7 регистрационно-информационных пунктов, для работы в которых по трудовому соглашению будут набраны инспекторы-контролеры, уже имеющие большой опыт работы в этой сфере. В этих павильонах также можно будет как получить информацию о жилье, которое сдается внаем, так и оплатить туристический сбор.

Кроме того, по словам Лехманика, коммунальное предприятие планирует оборудовать еще 4 мобильные точки в местах, где в Ялте традиционно собираются маклеры и владельцы жилья, — на улицах Дражинского, Чехова, Боткинской, а также на Набережной. Все они будут подключены к общей базе данных квартирно-посреднического бюро.

Коммунальное предприятие собирается составить серьезную конкуренцию маклерам, причем не только взиманием умеренных комиссионных за поселение отдыхающих, но и предоставлением бесплатных услуг. — Например, если у квартиросдатчика нет возможности предоставить нам фотоматериалы своего жилья, в том числе и панорамных видов, — пояснил Олег Львович, — то наши специалисты сами сделают их бесплатно.

Эта информация, уверен он, позволит отдыхающим получить максимально полное представление о качестве услуги по предоставлению жилья внаем не только с точки зрения ценовой политики, но и комфортности, а также месторасположения квартиры. — Размер наших комиссионных будет на уровне 5–7 процентов от стоимости проживания, — отметил начальник КП. — В то время как частные посредники, причем в большинстве случаев нелегальные, берут за свои услуги 15–20%. А ведь квартиросдатчику предстоит заплатить еще и налог с дохода, и турсбор, и сбор за вывоз мусора — общая сумма набежит впечатляющая!»

Кроме того, как утверждает Олег Лехманик, отдыхающих, которые воспользуются услугами КП «Квартирно-посредническое бюро», бесплатно будут доставлять к месту временного проживания. В перспективе пункты квартирно-посреднического бюро предполагается сделать компьютеризированными центрами, где отдыхающий сможет получить полный комплекс информации о курорте.

При поддержке газеты «Ялта Times»