Меню

08.04.2011

В Ялте появилась сосна Гагарина

В последний день марта на ялтинской набережной было увековечено 50-летие 1-го полета в космос 12 апреля 1961 года гражданина Земли Юрия Гагарина. В честь этого знаменательного события на аллее недалеко от театра Чехова учащиеся ЭУВК «Школа будущего» высадили молодую итальянскую сосну пинию.

На торжественной линейке, как и полагается, присутствовали почетные гости: член попечительского совета школы Николай Кропин, начальник КП «Зеленстрой» Сергей Линник, начальник отдела экологии ЯГС Александр Грамотенко.

Первоклассники прочитали трогательные стихи, посвященные Юрию Гагарину Николаем Николаевичем, после чего тот обратился к собравшимся:

— Я бы хотел поблагодарить коллектив школы за поисковую работу, — сказал Николай Кропин. — Я знаю, что к изданию готовится книга о космонавтах, которые были в Ялте. Те герои, которые проложили дорогу в космос будущим поколениям, заслуживают, чтобы о них помнили.

Честь засыпать 3 символических мешка земли в лунку была предоставлена юношам 9, 10, и 11 классов.

— Школьники, сегодня ваш день, — отметил Александр Петрович. — Через много лет вы будете прогуливаться по ялтинской набережной и показывать своим детям, а может, и внукам уже выросшее большое дерево, посаженное вашими руками.

Под музыку и трехкратное «Ура!» как символ открытия и покорения новых вершин в небо были запущены воздушные шары. Так когда-то запустил в высь голубя и сам Юрий Гагарин.

Закрыла линейку работник образования Украины и АРК, директор ЭУВК «Школа будущего» Татьяна Александровна Баранова.

— Сегодня я хочу, чтобы каждый из вас задал себе вопрос: какой след мы оставим после себя — след на паркете, который кто-то когда-то сотрет, или настоящий существенный след в жизни? Много лет назад в честь 50-летия А. С. Пушкина жители нашего города создали Пушкинский бульвар, и он остался на века. Сегодня мы посадили еще одно мемориальное дерево. А сколько лет ему будет отпущено, зависит от всех нас. Но бог видит, даже погода сегодня к нам благосклонна — идет дождь, а значит, наша сосна наверняка обрадуется крымскому климату.

При поддержке газеты «Ялта Times»