Меню

08.07.2010

Дары моря, которыми торгуют в Ялте, грозятся поливать хлоркой

На Южном берегу Крыма увеличивается количество жертв-любителей креветок и рапанов.

— Только за последние три дня в Большой Ялте зарегистрировано 29 случаев кишечной инфекции, — рассказал главный санитарный врач города Владимир Романенко. — Установлено, что 11 из них стали последствием употребления морепродуктов — креветок, мидий и рапанов, приобретенных у «стихийных» торговцев.

По его словам, уже сейчас можно вести речь о начале эпидемиологического подъема кишечных заболеваний. При этом специальные запретительные постановления городской чрезвычайной противоэпидемиологической комиссии, считает Романенко, будут «малозаконны и неэффективны».

— Пока милиция будет составлять протокол на нарушителя, доставлять его в суд, ждать его решения и оформлять изъятие товара, остальные «коллеги» задержанного будут спокойно продолжать торговлю, — с сожалением разводит руками он. — Поэтому нужны, скажем так, нетрадиционные, методы.

Какие именно — Романенко уточнять не стал, но осведомленные источники сообщили, что проверяющими комиссиями отработана простая и эффективная схема: обнаруженные ведра и корзины с дарами моря прямо на месте заливаются сильно и дурно пахнущим веществом. Типа хлорки.

При поддержке газеты «Ялта Times»