Меню

09.07.2010

Спецслужбы глав СНГ проверяют Ливадийский дворец

На выходные в Крыму обещают не перекрывать движение и не мешать отдыхающим.

Президент Украины отметит 60-летие почти по-рабочему. В субботу в Ливадийском дворце он примет глав государств. Пообещали приехать Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко.

Как они будут добираться на Южный берег Крыма, точно неизвестно. Есть два варианта — из Симферополя и некогда закрытого военного аэродрома «Бельбек». Вся информация, как и положено, надежно засекречена, дабы ничто не угрожало безопасности президентов. На такой случай, как всегда, мобилизованы дополнительные силы милиции, МЧС, пограничников.

А вот в самом музейном комплексе полным ходом идет подготовка.

— Десятого июля мы закрыты для посетителей, — сообщил заместитель директора по административно-управленческим вопросам Ливадийского дворца Андрей Гулий. — Сейчас у нас работают спецслужбы президентов. Они проверяют все комнаты и подъездные пути к зданию. Президенты будут проводить у нас заседание в Белом зале. Об этом уже сообщили многие СМИ.

Сколько будет длиться встреча — точно неизвестно. Но как стало известно из достоверных источников, ориентировочная стоимость аренды такого зала — около 10-12 тысяч гривен в час.

О предстоящем юбилее легко догадаться и по плакатам. Например, возле Массандры, при въезде в Ялту, красуется огромный плакат форматом 3 на 5 метров со словами «Ялтинцы поздравляют президента Украины с днем рождения».

О подарках никто не распространяется. Во всех ведомствах только и отвечают: дело это сугубо личное. В одном из магазинов нам сообщили, что солидные мужчины приобрели старинную кавказскую шашку 1835 года выпуска. Раритетное оружие с серебряной ручкой и эфесом пополнит арсенал президента.

— Мы не будем перекрывать дороги, наша задача просто расчищать трассу, по которой проезжает кортеж, от транспорта, — пояснил сотрудник пресс-службы ГАИ АРК Николай Астапов. — На машинах сопровождения будет включен проблесковый маячок красного цвета. Все водители, увидевшие транспорт с такой светотехникой, должны съехать на обочину, остановиться и пропустить колонну. Тех автолюбителей, кто нарушит это правило, будем беспощадно штрафовать. За непослушание придется заплатить от 510-680 гривен.

После официальных мероприятий в Ливадии почтенные гости отправятся поздравлять именинника в Форос. На госдаче «Заря» уже накрывают стол. Жить коллеги из СНГ будут, по всей видимости, в недавно открытом комплексе в Никите.

При поддержке газеты «Ялта Times»