Меню

23.06.2010

В Ялтинский зоопарк привезли пять жирафов

Коллекция Ялтинского зоопарка пополнилась сразу пятью жирафами. Их привезли из Южно-Африканской республики. От Африки до Крыма животные и сопровождавшие их смотрители преодолели почти 15 тысяч километров. После карантина жирафов выпустят в открытый вольер, и ими смогут любоваться посетители. Одним из первых пятнистый десант увидел Максим Кошелев.

Уже много лет посреди Ялтинского зоопарка высятся пятнистые силуэты жирафов. Руководство зверинца всегда мечтало приобрести этих животных. Но до сегодняшнего дня могло позволить себе лишь бетонные статуи.

Этот вольер для жирафов в Ялтинском зоопарке построили еще 10 лет назад. Однако привезти этих редких животных удалось лишь сейчас. Первая попытка — в 2002-ом году — оказалась неудачной.

Тогда везли взрослого жирафа из Европы, но он не пережил дороги. В этот раз купили сразу шесть молодых животных. В Африке, на ферме, где разводят жирафов, выбрали лучших полуторагодовалых особей. Один не смог вынести перелета, но остальные пять длинношеих гигантов чувствуют себя прекрасно.

Олег Зубков, директор Ялтинского зоопарка:

— Около 15 тысяч километров прошли эти жирафы путь. От той фермы, где они были разведены, до конечного пункта — Ялтинского зоопарка. Приехал не один, и даже не два, а сразу пять жирафов. И это большое событие не только в жизни крымчан, ялтинцев, но и для Украины. Это первая поставка из Африки напрямую сделана в Украину.

В Ялте животных сразу же выпустили в специальный павильон с высокими потолками. Теперь им предстоит двухнедельный карантин — под строгим наблюдением ветеринаров.

Сергей Терещук, врач ветеринарной медицины:

— Мы подняли определенную литературу, связались с нашими коллегами-ветеринарами, которые имели общение с этими животными. И будем набираться опыта. Надеюсь, ничего страшного с ними не будет. А мы будем их лелеять, чтобы они были здоровыми и красивыми.

За время карантина жирафы привыкнут к смотрителям зоопарка и перестанут бояться людей. Ялтинский климат, уверены специалисты, этим животным придется по душе.

Манус Преториус, владелец фермы «Мафуниани» (ЮАР):

— Погода — не проблема, климат — такой же. Возможно, только во время транспортировки было немного жарко, но температура все еще хорошая, как в ЮАР.

Пара жирафов останется в Ялте, еще один самец и две самки будут жить в Белогорске, в строящемся парке диких животных.

При поддержке газеты «Ялта Times»