Меню

23.06.2010

Россия вложила в развитие Ялты полмиллиарда долларов

О проблемах, с которыми сталкивается развитие российского туризма в Ялте и о его перспективах рассказал мэр Ялты Сергей Брайко

Большая Ялта, протянувшаяся на 52 км вдоль Южного берега Крыма от Гурзуфа до Фороса, планирует принимать к 2025 году ежегодно до 2,5 млн отдыхающих. При расширении курортного сезона этот показатель может составить 4—4,5 млн человек. Для достижения этих целей предусмотрено строительство новых отелей, внедрение новых методик оздоровления в пансионатах и санаториях. Такое заявление сделал мэр Ялты Сергей Брайко на встрече с московскими журналистами, совершившими по приглашению мэрии пресс-тур в курортную столицу Крыма.

Курортный сезон в Большой Ялте в текущем году, по словам мэра, ожидается более успешным, чем в прошлые годы. На начало июня здесь было уже зарегистрировано 40 тыс. отдыхающих. Это, конечно, не 2006 или 2007 годы, когда за весь сезон официально было зарегистрировано до полумиллиона гостей. В последние же два года Большая Ялта теряла по 15% отдыхающих. В 2009 году на Южном берегу Крыма отдохнуло 470 тыс. организованных туристов. Из их числа — 77% — украинцы, 19% — граждане стран СНГ и 4% — туристы из дальнего зарубежья. Неорганизованных туристов было 600-700 тыс. человек, среди них россиян — 25–30%. При этом не так давно россияне составляли до 40% всех отдыхающих на Южном берегу.

В Большой Ялте сегодня насчитывается 150 баз размещения на 40 тыс. мест в санаториях до пансионатов и около 250 мини-пансионатов и мини-отелей разных ценовых категорий емкостью от 11 до 100 мест, рассчитанных на отдыхающих с различным семейным бюджетом. Многие санатории и пансионаты в последние годы занялись восстановлением лечебной базы, во что было вложено около $80 млн. За 2009 год базы размещения вложили в инфраструктуру туризма около $20 млн. Неорганизованные туристы размещаются по небольшим частным пансионатам, квартирам и это сегмент рынка развивается достаточно динамично, он конкурентно способен по ценам

Сергей Брайко отметил, что на Южном берегу Крыма нет ни турецких инвестиций, ни инвестиций других стран дальнего зарубежья. Инвестиции, в основном, — российские и внутренне украинские. Российский бизнес вел себя достаточно активно в докризисный период. Все лучшие объекты, которые на сегодня есть на крымском берегу, возведены с участием российского капитала, в частности, на средства банка ВТБ.

Так, в последние годы был построен курортный комплекс премиум-класса «Пальмира Палас», реконструированы отель «Ореанда», гостиничный комплекс «Ялта — Интурист», пансионат им. Терлецкого в Форосе, ряд других отелей и пансионатов. Всего же в курорт было вложено $480 млн российских инвестиций, чему способствовал распространявшийся на Ялту закон о территории приоритетного развития, предоставлявший инвесторам льготы по НДС, по земле и по таможенной пошлине. Этот закон был приостановлен несколько лет назад, но ныне рассматривается возможность его введения в действие снова.

При этом Сергей Брайко признает, добираться до Ялты из России пока что гораздо дороже, чем до курортов Турции или Египта. Вместе с тем, в Ялте думают восстановить морской круизный туризм. В настоящее время рассматривается возможность запустить круизную линию Ялта — Евпатория — Одесса — Сухуми — Батуми. Правда, существуют технические проблемы с транспортом, нет судов и реального туроператора, который бы взялся за организацию таких круизов. Тем не менее, 2011 год определен, как год начала регулярных круизных рейсов по Черному морю.

При поддержке газеты «Ялта Times»