Меню

23.06.2010

От жителей Гаспры требуют сделать прививки и флюорографию для прохода на пляж

В курортной Гаспре (Большая Ялта) состоялся митинг в защиту конституционных прав граждан по беспрепятственному доступу к морю. Для пропуска на пляж с местных жителей требуют справку о прививках и флюорографию.

Как пишет «Летняя столица», гаспринцы собрались напротив проходной санатория «Украина» с требованием к руководству здравницы убрать все ограничения по проходу на пляж. Митингующие держали плакаты «Море — народу», «Построим набережную в Гаспре», «Верните жизнь Гаспре», «Свободный доступ к морю». Администрация санатория «Украина» два месяца гарантировала беспрепятственный проход гаспринцам на пляж. Однако с началом курортного сезона на воротах санатория появилось объявление, что для получения пропуска на пляж «Украины» необходимо предоставить справку об эпидокружении, справку о прививках, флюорографию, паспорт и его ксерокопию, а также цветную фотографию. В противном случае за проход к морю необходимо заплатить 20 гривен.

Ситуацию обострил и тот факт, что буквально накануне другой санаторий — «Днепр» — в судебном порядке отменил решение Гаспринского поссовета от 30 апреля 2010 года, о приведении к конституционным нормам порядка пользования гражданами ресурсами рекреационного назначения на территории пгт Гаспра (о бесплатном проходе на все пляжи поселка). Основанием для отмены решения стал пункт гласящий, что руководители здравниц должны обеспечить беспрепятственный проход к морю через территорию своих учреждений.

Митингующие отмечали, что решение по беспрепятственному доступу на пляжи принималось Советом министров Крыма трижды. Последнее датировано 27 апреля 2010 года. Отчего же эти решения не выполняются — недоумевали собравшиеся. Некоторые видели здесь прямую вину правоохранительных органов, которые предпочитают бездействовать, чем вступать в конфликт с руководством санаториев. На акции протеста выступил Гаспринский поселковый голова Павел Зелюк. Он отметил, что Гаспринским поссоветом была проделана большая работа по снятию ограничений на доступ к пляжам — организованы общественные слушания, проведены переговоры с руководителями всех здравниц, принято необходимое решение сессии. Несмотря на отмену этого решения ялтинским судом, поссовет продолжит отстаивать его в суде вышестоящей инстанции. Зелюк заверил, что мэрия будет применять все меры давления на санатории — вплоть до пересмотра договоров аренды. Мэр поддержал законные требования жителей поселка и пообещал, что поселковые власти в рамках своих полномочий продолжат переговоры с санаториями о снятии ограничений на вход.

По результатам митинга было принято обращение в прокуратуру Ялты с требованием проверить соответствие договоров аренды пляжных территории здравниц расположенных на территории Гаспры статьям Конституции 8, 13, а также статьи 38 Конституции Крыма, Земельному и Водному кодексу Украины.

При поддержке газеты «Ялта Times»