Меню

26.04.2009

Открытие памятника Романовым в Ялте (видео)

11 апреля в Ялте состоялась торжественная церемония открытия памятной стелы, посвящённой 90-летию отъезда в вынужденную эмиграцию вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны и оставшихся в живых членов династии Романовых.

Девяносто лет назад, 11 апреля 1919 года, последние оставшиеся в живых члены императорской династии Романовых навсегда покинули Россию.

Это случилось на пирсе Ялтинского порта, откуда, в почти штормовую погоду, отчалил британский крейсер «Мальборо», увозя в изгнание вдовствующую Императрицу Марию Федоровну, Великого Князя Николая Николаевича и других членов императорской семьи.

В память об этом событии по инициативе председателя общественной организации «Клуб Друзей Ялты» Сергея Сардыко при поддержке мэра Ялты Сергея Брайко и исполкома Ялтинского горсовета на набережной установлена памятная стела. На двухметровом гранитном обелиске -- герб Российской империи и двухсторонняя латунная плита с надписью на русском и английском языке.

Свыше двухсот ялтинцев и гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и других городов СНГ собрались на митинг, который открыл председатель Клуба Друзей Ялты Сергей Сардыко.

С приветственным словом выступил первый заместитель Председателя Верховного Совета Крыма Сергей Цеков. Глава координационного совета Фонда содействия и развития музея истории императорской династии Романовых Владислав Пилькевич зачитал всем присутствующим приветствие Главы Российского Императорского Дома Её Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и благодарность организаторам за увековечивание памяти о её родственниках, для которых вынужденная разлука с Родиной стала личной трагедией. Для Государыни очень дорого, что есть люди для которых небезразлична историческая память и культурные ценности и благодаря которым на крымской земле открывается памятная стела.

Прозвучал гимн «Боже царя храни». Настоятель Собора Александра Невского и благочинный Ялтинского округа отец Адам провел освящение памятной стелы, а представители общественности возложили цветы.

Представители Российского дворянского собрания передали председателю Клуба Друзей Ялты Сергею Сардыко приветственный адрес со словами благодарности «за сохраняемую память и увековечевание одной из трагических, но памятных страниц нашей общей истории».

Можно по-разному относиться к деятельности династии Романовых на арене российской истории, но, без сомнения, это часть нашей истории, которая, по словам Карамзина, «питает нравственное чувство, праведным судом своим располагает душу к справедливости».

По словам Сергея Сардыко, мероприятие не преследует политических целей, а имеет историко-культурную направленность — символизм этой даты для нас повод и вспомнить славные страницы императорской истории России, и вспомнить о ее страшных и кровавых страницах, которые сейчас, по прошествии многих лет, уже подёрнуты флёром всепримиряющего времени.

Из украинских политиков первым на это событие откликнулся экс-премьер министр страны Анатолий Кинах. В комментарии для прессы он сказал: «Одна из основных характеристик цивилизованного общества — это умение уважать историю, независимо от того, как ты к ней относишься. Я всегда буду защищать принцип, что над могилами не митингуют, а молятся. И надо делать все, чтобы уважать историю, и чтобы сама история была консолидирующим фактором. Поэтому я позитивно отношусь к намерениям ялтинцев оставить память об этом событии и очень надеюсь, что в данном случае оценки и цели установления такого памятника будут в первую очередь морально-исторические, а не в пользу текущей политической конъюнктуры. И надеюсь, что это тоже будет фактором, консолидирующим и украинский народ, и в том числе формировать нормальные отношения Украины с окружающими нас странами, включая Россию».

В ближайших планах Клуба друзей Ялты — создание виртуальной Интернет-экспозиции «Вклад Романовых в развитие Крыма», а также увековечивание памяти историческим деятелям, способствовавшим развитию и прославлению Крыма и Отечества.

Пресс-служба Клуба Друзей Ялты (тел. +38 0501766164).

При поддержке газеты «Ялта Times»