Меню

17.11.2006

Ялта хочет стать курортом уровня «5 звезд»

Вице-премьер-министр Автономной Республики Крым Евгений Михайлов, министр по туризму и курортам АРК Владимир Савельев и мэр Ялты Сергей Брайко прибывают в понедельник в Киев на бизнес-конференцию «Инвестиционная привлекательность Ялты», организованную ялтинской мэрией, Торгово-промышленной палатой Украины и творческим объединением СМИ «Славута».

Начальник управления международных экономических связей ТПП Украины Валерий Кароль сообщил «i», что его ведомство будет готовиться к визиту гостей из Крыма все выходные. «Говорить что-либо конкретное насчет инвестиционного климата Ялты мне сейчас не хотелось бы,— признается господин Кароль,— подождем прибытия в Киев представителей крымских профильных министерств и ведомств, послушаем, что они расскажут нам об инвестиционной привлекательности Ялты».

Напомним, что с 2000 г. на территории Большой Ялты действовал специальный льготный режим инвестиционной деятельности, благодаря чему Ялта получила более $100 млн., что составляло 40% всех инвестиций в экономику Крыма. «До 2004 года Ялта была свободной экономической зоной,— сказал «i» мэр Ялты Сергей Брайко.— Город получил большие финансовые вливания, но постепенно эти льготы урезались, пока в прошлом году их не отменили вовсе. Это сильно ухудшило рентабельность проектов, негативно сказалось на инвестициях, хотя, конечно, от этого они не прекратились».

Сегодня, по словам господина Брайко, в городе реализуются преимущественно проекты, запущенные до отмены налоговых льгот. «Наша сегодняшняя задача — помочь инвестору всеми законными способами, которые мы имеем. В том числе мы хотели бы вернуть Ялте статус свободной экономической зоны, вернуть свободный режим инвестиционной деятельности»,— подчеркнул мэр Ялты. По его словам, еще одна проблема крымского курорта связана с желанием большинства инвесторов заниматься жилищным строительством (в этом году цена на жилье в Ялте достигла $3,5–5 тыс. за кв. м), хотя для региона приоритетным все-таки является продвижение курортно-рекреационной и сопутствующих отраслей. В 2003 г. при мэрии было создано управление внешних связей и инвестиций, задачей которого являются подготовка инвестиционных проектов и организация тендеров на их выполнение, облегчение процедуры получения информации для инвесторов и помощь в оформлении проектной документации.

Первым таким успешным проектом стала реконструкция единственного в Крыму четырехзвездочного гостиничного комплекса «Ореанда», а пансионат «Пальмира-Палас» был назван лучшим инвестпроектом 2005 г. Среди других успешных проектов можно назвать ведущееся в настоящее время на территории Большой Ялты строительство первого в Украине крытого оздоровительного комплекса «Аквапарк», нескольких гостиничных и курортных объектов, торгово-развлекательных и выставочных комплексов. А сегодня на конкурс выставлен проект по постройке крайне необходимого Ялте мусороперерабатывающего завода, технико-экономическое обоснование которого было разработано на средства гранта правительства США. Мэр Ялты Сергей Брайко в комментарии «i» назвал предстоящую конференцию «очень важным и ответственным мероприятием» для возглавляемого им города. «Мы стали первым городом в Украине, который представляет свои новые инвестиционные проекты,— сказал он.— Городские власти Ялты изменили обычную практику, когда инвесторы ищут объект для вложений и сами предлагают проекты, выгодные для города, часть из которых будет представлена на этой конференции».

На территории Большой Ялты зарегистрировано порядка 150 туристско-рекреационных учреждений общей вместимостью до 40 тысяч мест. Ежегодно здесь отдыхают около 800 тысяч туристов. По основным социально-экономическим показателям Ялта занимает лидирующее место среди крупных городов Крыма.

Алла РУРА, Ленур ЮНУСОВ

При поддержке газеты «Ялта Times»