Меню

Спиреи

Сем. розовые
Spiraea

Спирея — листопадный декоративный кустарник. Название спиреи происходит от греческого слова «speira» — «изгиб». Род спирея относится к семейству розовых, насчитывает около 100 видов, основным центром происхождения которых является Восточная Азия.

Это листопадные кустарники от 20 см до 2 м высоты с различной архитектоникой крон, побеги прямостоячие, оттогнутые или стелющиеся, кора от светлого — до тёмно-бурого цвета отслаивается продольно.

Цветки обоеполые, реже раздельнополые, собраны в соцветие щиток или метёлку; белоцветковые цветут в весеннее время, розовые и тёмно-красные — летнего цветения. Плод — многосемянная листовка. Семена очень мелкие, плоские, удлинённые, крылатые, коричневые.

Спиреи достаточно неприхотливы к почвенным условиям, хорошо переносят загазованность, но довольно часто нуждаются в поддерживающем поливе. Морозостойки. Растут быстро. Рано вступают в пору обильного цветения и плодоношения. Прекрасно поддаются стрижке. Будучи светолюбивыми лучше растут и пышно цветут на открытом месте, некоторые виды предпочитают лёгкую скользящую тень.

Интродукция видов рода спирея в НБС ведётся с даты основания (впервые о них упомянуто в списках 1813 года). В настоящее время в коллекции арборетума произрастает 26 видов, гибридов и форм рода спиреи.

Полюбоваться ими в Никитском ботаническом саду можно напротив участка хризантем. Обрамлением куртины с кедром атласским многовершинным служит бордюр из низкорослых спирей. Здесь представлены спиреи Бумальда (Spiraea bumalda) и её форма «Goldflame» — «Золотое пламя»: невысокие (до 70 см) кустарники с листвой, меняющей окраску по сезонам года; весной — золотисто-жёлтой, летом — золотисто-зеленоватой, осенью — медно-оранжевой. Цветки мелкие, карминно-розовые в густых щитках. Декоративны в течение всего вегетационного периода, широко используются при оформлений карликовых экспозиций, в групповых посадках на газоне.

Наиболее часто встречается в парках цветущая весной спирея кантонская (Spiraea cantoniensis). Побеги спиреи красиво изгибаются, а невероятно многочисленные белые цветы кажутся снежными хлопьями, лежащими на них и оттеняющими тонкость линий побегов.