«Одиночное плавание» — места съёмок

Режиссёр Михаил Туманишвили, автор сценария Евгений Месяцев, киностудия «Мосфильм».

Афиша (Одиночное плавание)
Афиша к фильму «Одиночное плавание»

«Одиночное плавание» — советский фильм-боевик 1985 года. Лидер советского кинопроката 1986 года — 2 место (40,7 млн зрителей).

Успех фильма «Одиночное плавание» превзошёл все ожидания. Главный секрет популярности заключался в том, что фильм стал первой советской картиной, в которой советские и американские военные вступают в боевое вооружённое столкновение. Во время «холодной войны» это было актуальным и не могло не привлечь внимания. Кроме того, лента вызвала интерес тем, что при её съёмках использовалось большое количество различных видов отечественного и иностранного вооружения и военной техники.

Картина стала лидером проката 1986 года, заняв по итогам года второе место после детектива «Двойной капкан». Однако, несмотря на такой успех, её очень быстро убрали из проката — отношения между СССР и США стали улучшаться, и история про американских «плохих парней» стала казаться неуместной.

Одиночное плавание (Объект 100, Утёс)
5 фотографийПосмотреть
Секретный береговой стационарный ракетный комплекс «Утёс» (Объект 100). Кадр из фильма «Одиночное плавание»

Исполнившего главную роль Михаила Ножкина на западе стали называть «русским Рэмбо». Он входил во всевозможные списки киноспасателей мира, главных героев и настоящих мужчин. Актёр вспоминал: «Обошёл весь мир этот фильм, и из CNN приезжали даже, Питер Арнетт — военный обозреватель, 3 часа мы с ним сидели.»

Большая часть съёмок фильма, продолжавшихся год с небольшим, проходили в Крыму — в Судаке, Севастополе, Балаклавской бухте, окрестностях посёлка Новый Свет (Царская бухта, мыс Капчик). Некоторые эпизоды снимались в Москве и на Кубе.

Сцены на американской ракетной базе снимались на сверхсекретном береговом стационарном ракетном комплексе «Утёс», известном под кодовым названием «Объект 100». Комплекс предназначался для защиты южных морских границ и Севастополя от атаки с моря, строительство его началось в разгар «холодной войны» — в 1954 году. «Утёс» включал в себя защищённые от атомного оружия подземные сооружения, хранилище для ракет и механизмы их транспортировки, полное инженерное обеспечение и продовольственные склады. Комплекс был введён в состояние полной боевой готовности в 1972 году. То, что съёмочной группе разрешили работать на «Объекте 100», было настоящим чудом.

Пожалуй, единственный раз (в истории отечественного фильма об армии) показан новейший (год как прошли испытания) комплекс береговой охраны «Утёс» со сверхзвуковой ракетой П-35. Но он показан как американская пусковая установка и в закрытом положении из соображений секретности.