Меню

01.04.2012

В Ялте хотят создать несколько региональных парков

Гражданский комитет Большой Ялты направил письмо в адрес Председателя Совета министров АР Крым Анатолия Могилева с предложением создать на спорных территориях Ялты и Алупки региональные парки местного значения.

Как отмечено в письме, парки планируется создать в садово-парковом и архитектурно-градостроительном комплексе «Нижняя Массандра», который включает территорию Ялтинской киностудии, Поликуровского мемориала, НИИ имени И. М. Сеченова, Мордвиновского парка, ряд локальных территорий от гостиницы «Ялта» до границы Массандровского поселкового совета. В Алупке в состав природно-заповедного фонда Украины предлагается включить территорию мемориального Пионерского парка.

Гражданский комитет Большой Ялты обращает внимание на факты нарушения законодательства при выделении перечисленных участков земли.

Так, Поликуровский холм, отнесенный к особо ценным землям историко-культурного назначения, выделен Ялтинским горсоветом под застройку. Кроме того, на его территории уничтожена одна из могил.

«Одним из острейших вопросов является проблема непрекращающегося незаконного отчуждения и застройки земель Ялты. У общественности Ялты складывается устойчивое, подтверждаемое фактами впечатление, что Ялтинский городской совет, его исполком и представляющие их должностные лица систематически принимают решения, заведомо идущие вразрез с указаниями Президента и Премьер-министра Украины, а также действующего законодательства», – отмечается в письме. Комитет обращает также внимание на ряд локальных территорий, расположенных между Ялтой и Массандрой: «Желание обосноваться среди сосен и кедров возникает у многих влиятельных мужей.

Например, фирма «АВС-Сервис» с 2007 года ведет борьбу за 60 соток земли по ул. Дражинского, несмотря на то, что режим охранной зоны на этом участке был установлен крымским правительством еще в 1992 году постановлением «Об утверждении границ охранных зон памятников архитектуры и садово-парковых комплексов». И таких резонансных объектов немало».

Справка. Гражданский комитет Большой Ялты – общественная организация, созданная в 2010 году для контроля за деятельностью органов местного самоуправления.

Стоит отметить, что глава Совета министров Крыма Анатолий Могилев не отреагировал на обращение жителей Алупки, требующих создать правительственную рабочую группу по изучению социально-экономической и общественной ситуации в городе, а так же отправить в отставку Алупкинского мэра Виктора Толстонога. Вместо этого он поручил прокуратуре сделать бесполезную проверку выделения земли под гостинцу мэра Алупки, несмотря на то, что надзорное ведомство уже признало эту операцию незаконной.

При поддержке газеты «Ялта Times»