Меню

06.04.2011

В Крыму стартовало «Великое русское слово»

В Крыму, в Ялте, состоялось расширенное заседание оргкомитета V Международного фестиваля «Великое русское слово». Вёл заседание заместитель председателя оргкомитета, депутат крымского парламента от Партии «Русское Единство» Сергей Цеков. Об этом сообщили в пресс-службе Русской общины Крыма.

В мероприятии приняли участие члены оргкомитета, представляющие Верховный Совет Крыма, различные министерства и ведомства Совета министров АР Крым, Министерство иностранных дел Российской Федерации, Правительство Москвы, а также представители местных советов из различных регионов Украины, законодательных собраний ряда субъектов Российской Федерации, организаций российских соотечественников, Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Московского патриархата, творческой интеллигенции, журналисты. Приветствие в адрес участников расширенного заседания направил министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.

Открыл заседание Сергей Цеков с докладом об актуальных вопросах проведения фестиваля «Великое русское слово» в 2011 году. Он отметил, что 5-й фестиваль «Великое русское слово» является юбилейным. Поэтому, перед членами оргкомитета фестиваля стоит задача по обеспечению его проведения на высоком организационном уровне — как ведущего украино-российского культурного и гуманитарного форума.

«Фестиваль с таким громким и серьёзным названием проводится в Крыму не случайно. Мы понимаем, что Автономная Республика Крым – это регион, в котором русских по последней переписи проживает 58 процентов, а тех, кто считает русский язык родным — 80 процентов. Это — та данность, которую не просто нельзя не учитывать, а с которой необходимо считаться», — подчеркнул Сергей Цеков. Он также отметил, что фестиваль «Великое русское слово» за годы проведения стал значимым событием не только в культурной и политической жизни Крыма, но и в вопросах укрепления дружбы между Украиной и Российской Федерацией, развития межрегиональных связей между регионами Украины и России. С каждым годом растёт число руководителей регионов двух государств, принимающих участие в мероприятиях фестиваля. С. Цеков подчеркнул, что намерение повысить уровень проведения фестиваля «Великое русское слово» проявляется в конкретных шагах руководства Автономной Республики Крым и Российской Федерации. В частности, 16 марта текущего года Верховный Совет Крыма принял постановление «Об организации Международного фестиваля «Великое русское слово» в Автономной Республике Крым», утвердил Положение о фестивале. Идёт работа по созданию Дирекции и Попечительского совета фестиваля. В состав Оргкомитета фестиваля «Великое русское слово» вошли Генеральный консул РФ в Симферополе Владимир Андреев, руководитель Представительства Федерального агентства «Россотрудничество» в Украине Константин Воробьёв, представитель Правительства Москвы в Автономной Республике Крым и г. Севастополе Евгений Шевченко. Рассматривается вопрос об участии в открытии фестиваля ряда высших должностных лиц Российской Федерации, в частности — Председателя Государственной Думы Бориса Грызлова.

Участники расширенного заседания оргкомитета V Международного фестиваля «Великое русское слово» обсудили проект программы фестиваля, внесли в него свои предложения. В частности, было предложено, чтобы мероприятия фестиваля проходили не только с 6 по 12 июня, а на протяжении всего года. В рамках фестиваля кроме традиционной Международной научно-практической конференции «Русский язык в поликультурном мире» планируется провести Общественный украино-российский форум «Взаимодействие — 2011», Круглый стол «Молодёжь в Русском мире — фактор будущего», Кирилло-Мефодиевские церковно — педагогические чтения, конференции для политологов, писателей, журналистов Украины и России, молодёжно-образовательный лагерь с участием молодёжи из различных регионов Украины и России, мероприятия культурной направленности в различных городах и районах Крыма с приглашением известных артистов, деятелей культуры.

Участники расширенного заседания оргкомитета избрали почетного президента V Международного фестиваля «Великое русское слово». Им стала президент Санкт-Петербургского государственного университета, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) Людмила Вербицкая. Озвучены предложения по составу Попечительского совета фестиваля, в который предполагается включить ряд высокопоставленных должностных лиц России, Украины и Автономной Республики Крым. Возглавит Попечительский совет Председатель крымского парламента Владимир Константинов.

В ходе заседания выступили представители Совета министров и Верховного Совета АР Крым, народный депутат Украины Вадим Колесниченко, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов, заместитель Председателя Законодательного собрания Краснодарского края Виктор Чернявский, заместители Председателей Луганского и Сумского областных советов Евгений Харин и Иван Рябенко, депутаты различных уровней, представители общественности.

Евгений Харин рассказал о проведении мероприятий в рамках фестиваля «Великое русское слово» в Луганской области. Игорь Маслов отметил особую роль фестиваля «Великое русское слово» в деле развития межрегионального сотрудничества и высказал пожелание, чтобы логотип фестиваля присутствовал в различных регионах Украины. Сергей Цеков отметил, что в рамках фестиваля было принято много важных политических решений, в частности — решения о проведении второго съезда депутатов всех уровне в Северодонецке, о создании Гуманитарного украино-российского совета, движения «Русскоязычная Украина». Участники расширенного заседания отметили, что фестиваль «Великое русское слово» стал важной площадкой для обмена опытом между представителями различных регионов Украины в деле защиты русского языка русской культуры на территории Украины.

В расширенном заседании оргкомитета приняли участие Председатель Партии Русское Единство», депутат ВС Крыма Сергей Аксёнов и депутат крымского парламента от Партии «Русское Единство» Сергей Шувайников.

При поддержке газеты «Ялта Times»