Меню

24.03.2011

В Симеизе решили строить набережные

Для каждого морского курортного города набережная — это не просто лицо курорта, а стратегически важный объект. Как правило, именно по состоянию набережной туристы судят о благоустроенности, комфортности и цивилизованности выбранного ими места отдыха и решают вернуться ли им сюда в следующем году.

Не удивительно, что именно с главной улицы у моря местные власти начинают преображать свой курорт. Примером тому может быть и Ялта, которая в свое время вложила немало в средств в современную гранитную набережную и до сих пор продолжает благоустройство уже прилегающих к ней территорий, и Гурзуф, который в этом году к курортному сезону планирует завершить масштабную реконструкцию своей набережной. Мечтают об этом и другие поселки Большой Ялты. Симеиз не исключение. Причем новое руководство поселка уже готово перейти к конкретным действиям, чтобы эта мечта осуществилась. Тем боле, что и проблема с набережной в Симеизе стоит наиболее остро.

Симеизская набережная — это 700 метров берегоукрепительных сооружений, которые находятся на балансе Противооползневого управления. Здесь же расположены две карты пляжей, один из которых — в районе скалы Дива. По сути, эта территория является собственностью АР Крым, а значит, поселок не имеет права тратить свои бюджетные средства на ее развитие и даже на разработку каких — либо проектов.

За последние годы территория пляжей сократилась в десятки раз. Море практически съело береговую зону, подобравшись чуть ли не вплотную к бетонной стене и оставив для людей лишь небольшую полоску, которая в основном засыпана валунами, дабы хоть как-то уберечь последние метры.

— В 1992 году началось строительство мола, но не успели его достроить, как «горбатый» шторм все разрушил, и теперь ежегодно квадратные метры нашего городского пляжа сокращаются, — рассказывает поселковый голова Симеиза Кирилл Костенко.

Не в лучшем состоянии и сама набережная. Каждый год предприниматели своими силами стараются хоть как-то привести ее в порядок, чтобы отработать сезон, однако бетонные конструкции, покрытие да и вся территория давно уже требуют серьезной комплексной реконструкции.

— Мы уже обсуждали эту проблему с депутатом Верховного совета Крыма по нашему округу Николаем Янаки, — говорит Кирилл Витальевич. — Через Николая Леонтьевича мы обращаемся в ВС АРК, к председателю Верховного Совета Крыма А. А. Константинову, чтобы крымские депутаты рассмотрели вопрос передачи этих берегоукрепительных сооружений в коммунальную собственность Симеиза. В апреле по нашей инициативе уже будет создана комиссия, в состав которой войдут депутаты ВС АРК, представители профильных ведомств, которые детально исследуют эту проблему. Если вопрос решится положительно, тогда мы сможем предусмотреть в бюджете средства для проведения проектных работ и определить сумму, необходимую для реконструкции набережной. Конечно, мы понимаем, что это очень большие средства, которые поселковый бюджет самостоятельно не потянет. Но мы надеемся на помощь государства, Крыма и инвесторов. Тратит же государство 55 млн. грн. на ремонт набережной в Гурзуфе! Чем мы хуже? В противном случае Симеиз может остаться и без набережной, и без пляжей.

Но как бы там ни было, это дело, надеемся, не очень далекого, но будущего, а пока к сезону симеизские власти готовятся, как и всегда, в тесном сотрудничестве с местными предпринимателями. Они помогут залатать ямы в бетонном покрытии, починить ограждения, сделать освещение. Каждый субъект хозяйствования, работающий на набережной, постарается, чтобы его объект выглядел самым благоустроенным и привлекательным. В свою очередь местные власти позаботятся, чтобы был организован четкий и своевременный вывоз мусора, а все предприниматели работали в правовом поле.

— В этом курортном сезоне набережная будет чистая, свободная для проезда, — обещает симеизский поселковый голова. — Она не будет загромождена коммерческими точками — количество мы сократили в 2 раза, а также урегулировали взаимоотношения со всеми злостными неплательщиками в местный бюджет.

Коммунальные пляжи в Симеизе расположены и на улице Баранова. Но они, как выразился сам поселковый голова, сегодня находятся в «диком» состоянии. На помощь, как всегда, готовы прийти местные предприниматели — владельцы частных мини-гостиниц, расположенных в этом районе. Симеизские инвесторы предложили руководству поселка совместными усилиями благоустроить эти пляжи, а затем передать их в коммунальную собственность Симеиза. В чем интерес? Гости местных отелей и гостиниц смогут посещать красивые благоустроенные пляжи, а значит, с удовольствием вновь и вновь возвращаться в этот уголок Крыма. Согласитесь, очень мудрый и дальновидный подход представителей местного бизнеса.

За счет владельцев гостиниц уже ведется разработка проектной документации. Всего предстоит благоустроить около 500 погонных метров береговой территории шириной примерно 40 метров. По предварительным расчетам, для этого потребуется около 8 млн. грн. Если к осени завершат оформление технической документации и получение согласований, то с сентября уже начнут проведение работ.

Ну а пока суть да дело, к предстоящему курортному сезону все те же предприниматели сделают удобные сходы на пляж, приведут в порядок территорию, установят площадки для отдыха и шезлонгов.

— По проекту мы хотим сделать в этом месте еще одну набережную, — делится планами Кирилл Костенко. — Чтобы здесь можно было гулять, отдыхать, размещать объекты инфраструктуры курорта.

При поддержке газеты «Ялта Times»