Меню

24.03.2011

Завтра вынесут приговор экс-мэру Ливадии Анатолию Мамыкину

В пятницу, 25 марта Ялтинский городской суд огласит приговор бывшему поселковому голове Ливадии (Большая Ялта) Анатолию Мамыкину. Как сообщает «Центр журналистских расследований», коллегия судей Ялтинского горсуда еще 17 марта удалилась в совещательную комнату для вынесения окончательного решения.

Таким образом, констатирует издание, судьям потребовалось больше недели на вынесение приговора.

Согласно статьи 322 Уголовно-процессуального кодекса Украины, существует только одно условие для прерывания судьями совещания при вынесении приговора — отдых в ночное время. Других условий для перерыва в совещании не предусмотрено. Таким образом, судьи после удаления в совещательную комнату не имеют права рассматривать другие дела (во всех остальных процессуальных кодексах Украины, кроме УПК, уже имеется прямая норма, запрещающая судьям отвлекаться на другие дела при вынесении окончательного приговора). Юрист отметил, что известны прецеденты, в частности и в Крыму, когда судей привлекали к дисциплинарной ответственности за то, что они рассматривали другие дела во время пребывания в совещательной комнате. Однако глава коллегии судей, небезызвестная в Ялте Галина Переверзева в течение недели участвовала в заседаниях горсуда по ряду дел.

Прокуратура Крыма направила в суд дело по обвинению бывшего Ливадийского поселкового головы в злоупотреблении служебным положением при заключении договора аренды имущества пляжа. Также Анатолий Мамыкин обвиняется в незаконном изъятии под застройку почти 1 га земель Ялтинского горнолесного природного заповедника. В результате чего ущерб от совершенного преступления оценивается в 1,1 млн грн.

В середине февраля прокуратура Крыма также направила в суд иск о взыскании с бывшего Ливадийского поселкового головы Анатолия Мамыкина 570 тыс грн — именно в такую сумму оценен ущерб обществу преступлением, вмененным экс-мэру, который, по версии следствия, злоупотребляя служебным положением, передал в аренду коммерческой структуре имущество Ливадийского пляжа по заниженной арендной ставке.

Анатолий Мамыкин был задержан 4 октября 2010 года, а впоследствии — арестован до окончания следствия.

Арест Мамыкина произошел в разгар предвыборной кампании, когда он еще являлся действующим главой Ливадии и намеревался вновь участвовать в выборах на пост поселкового головы от компартии. Анатолий Мамыкин занимал свой пост мэра Ливадии с 1985 года.

При поддержке газеты «Ялта Times»