Меню

22.03.2011

Крым делает ставку на событийный туризм

Министерство курортов и туризма Крыма намерено составить событийный календарь мероприятий на 2011 год. Событийный туризм станет одним из приоритетов в работе ведомства. Об этом «Новому Региону» сообщил заместитель председателя Совета министров — министр курортов и туризма Крыма Георгий Псарев.

«Один из приоритетов в нашей работе — событийный туризм. Такие события, которые притягивают туристов из дальнего и ближнего зарубежья, должны быть мирового уровня. «Чеховские дни» однозначно всем известный фестиваль, джаз-фестиваль, фестиваль «КаZантип», кубок мира «Ялта Ралли», компания «Ред Булл» изъявила желание провести соревнования по прыжкам в воду с Ласточкиного гнезда, — рассказал Псарев. — Такие события должны быть расписаны, и мы уже готовим в этом году событийный календарь. И там, где у нас будет пробел, мы будем вести переговоры с партнерами о том, что нам необходимы какие-то события. Не должно быть ни одного свободного месяца».

По его словам, Крыму для популяризации необходимо постоянное присутствие на таких мероприятиях, как Берлинская туристическая выставка или международная выставка «Путешествия и туризм — MITT». Он отметил, что, например, совместная работа с германскими партнерами позволила Крыму организовать на Берлинской выставке свой стенд.

«Было очень много интересных встреч. Были однозначные высказывания зарубежных партнеров — и крупных европейских турфирм, и авиаперевозчиков, и прессы — о том, что надо делать рекламу. Крым должны знать, Крым должен всегда мелькать в прессе, не только в украинской и российской, но и зарубежной. О Крыме должны знать все — чем он богат, почему сюда нужно ехать», — пояснил вице-премьер.

Псарев рассказал, что в этом году Минкурортов будет содействовать проведению различных фестивалей и начало подготовительную работу уже сейчас. Так, вице-премьер рассказал о продолжении сотрудничества с фестивалем «КаZантип», которое стартовало в прошлом году с преобразованием фестиваля в спортивный туристический центр.

«Я встречался с одним из организаторов этого фестиваля. Однозначно, в этом году они еще больше будут трансформировать этот фестиваль в спортивный. В том году у них 2 недели было спортивное мероприятие, и 2 недели — танцевальное. В этом году они хотят 3 или 4 недели сделать спортивного мероприятия и 2 недели — танцевального. Конечно же, через спорт, через увлечение спортом, — причем не олимпийских видов, а экстремальных, в чем есть заинтересованность молодежи, — ведется пропаганда здорового образа жизни», — объяснил свою позицию Псарев.

Он добавил, что развитие самих мероприятий позволит улучшить инфраструктуру территорий, которые уже сейчас принимают большое число туристов, и позволит повысить привлекательность Крыма в глазах инвесторов.

«В любом случае, мы уже сейчас работаем над инвестиционной привлекательностью Крыма — над прозрачной продажей земли, над строительством дорог. Выделяются большие средства из Государственного бюджета для масштабных работ», — заключил он.

Напомним, глава правительства Крыма и руководство Министерства курортов и туризма автономии заявили о своей лояльности по отношению к фестивалю «КаZантип» в связи с экономическим эффектом от его проведения для целого региона. Способствует взаимопониманию и переформатирование фестиваля под спортивные мероприятия.

Первый замминистра курортов Крыма Александр Лиев считает, что фестиваль фактически превратился в интернациональный молодежный туристический центр и магнит, притягивающий все новых туристов.

Оргкомитет спортивно-музыкального фестиваля «КаZантип» разделяет желание властей Крыма вести конструктивную совместную работу в текущем году. Организаторы выразили уверенность в том, что творческий подход при реализации совместных идей и партнерские отношения воплотятся в создание на полуострове первого проекта культурно-туристического мероприятия мирового уровня и привлекут в Крым дополнительные инвестиции.

Напомним, ранее правительство «Республики Z», более известного как «КаZантип», выразило уверенность в том, что совместно с Советом министров Крыма удастся ускорить процесс трансформации фестиваля в Международный молодежный туристический центр европейского уровня.

При поддержке газеты «Ялта Times»