Меню

03.09.2010

В Ялте дважды осуждили за взятки начальника пляжа пансионата «Донбасс»

Ялтинский городской суд приговорил начальника пляжа пансионата «Донбасс» (Массандровский поссовет, Ялта) к штрафу и исправительным работам за повторный факт взяточничества и уклонение от отбывания наказания. Об этом сообщает «Бюро судебной жерналистики».

«Бюро», ссылаясь на текст приговора суда, сообщает, что начальник пляжа уже был осужден за взятку: в 2007 году суд Ялты приговорил его к штрафу в сумме 13,6 тыс. гривен, а также лишил права в течение года занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями. Однако подсудимый не уволился с работы и продолжил руководить пляжем.

В июне текущего года его вновь уличили во взяточничестве. Суд установил, что подсудимый получил 5 тыс. гривен от предпринимателя за приписку гидроцикла к причалу пансионата.

Допрошенный в суде начальник пляжа свою вину, как в уклонении от наказания, так и в получении взятки, признал в полном объеме.

Изучив материалы дела, суд приговорил директора к новому штрафу в размере 25 тысяч гривен, лишив также права в течение 2 лет занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями. Кроме того, за уклонение от отбывания наказания он приговорен к 2 годам исправительных работ с отчислением 20% заработка в доход государства.

Примечательно, считают журналисты «Бюро судебной информации», что суд квалифицировал деяние подсудимого по ч.1 ст.368 Уголовного кодекса как получение взятки, не приняв во внимание то, что он еще не отбыл в полной мере наказание по первому факту взяточничества, и судимость его не погашена. Так как в соответствии со ст.89 УК, судимость считается погашенной, если они в течение года после отбывания основного и дополнительного наказаний не совершат нового преступления. А поскольку дополнительное наказание начальник пляжа не отбыл, то он так и остается осужденным.

Таким образом, второй факт получения взятки можно считать преступлением, совершенным повторно (ч.2 ст.368 УК), за которое предусматривается наказание в виде лишения свободы с конфискацией имущества.

«Бюро» также отмечает, что согласно ст.57 УК, наказание в виде исправительных работ отбывается по месту работы осужденного. Таким образом, нетрудно предположить, что начальник пляжа продолжит трудиться в своем пансионате.

При поддержке газеты «Ялта Times»