Меню

29.07.2010

Яндексу запретили фотографировать дачу Януковича в Форосе

Сотрудники Яндекса рассказали о проблемах, с которыми они столкнулись в ходе съемок в Крыму для нового картографического проекта.

Яндекс готовит в Украине проект по аналогии с Google Street View. Через два-три месяца пользователи смогут совершить виртуальное путешествие по Крыму. С целью реализации проекта сотрудники компании на специально оборудованном автомобиле сейчас осуществляют съемку на крымском полуострове.

В ходе съемки сотрудники Яндекса сталкиваются со множеством проблем, из-за которых многие места на виртуальной карте останутся белыми пятнами. Так, в Севастополе съемку невозможно проводить из-за наличия воинских частей, доступ к которым запрещен. Многие частные владения также оказались закрытыми для проекта.

Из-за сопротивления охраны на карте Яндекса не будет поселка Олива, где располагается дача Януковича. Не пустили фотографов также многие санатории и пансионаты.

Однако некоторые люди неожиданно шли на сотрудничество с проектом. «Недалеко от Гаспры нас подрезал крутой джип. Из него вышел представительный мужчина и поинтересовался, что мы тут делаем, не шпионим ли? Когда узнал, что это фотосъемка для сайта, то вручил свою визитку и сказал, чтоб ездили где угодно. В его избирательном округе действительно проблем не было, визитка работала», — рассказала сотрудница Яндекс.

Успешно удалось провести съемку для проекта также в лагере Артек и Воронцовском дворце.

В июне в Германии правозащитники обвинили Google в том, что автомобили проета Street View нелегально собирали конфиденциальную информацию жителей. Власти страны проводили расследование, а немцы подали тысячи жалоб на компанию.

При поддержке газеты «Ялта Times»