Меню

20.05.2010

21 мая в Ялте впервые пройдет День любования глицинией

Глициния

Весенний Крым — это край голубых вершин, время цветов и музыки. Весна здесь начинается очень рано, уже в начале марта на полуострове действительно весна, зелёная и цветущая. Природа пробуждается от зимней спячки, во всю цветут подснежники, гиацинты и пролески, в садах зацветают нарциссы.

Но своего пика крымская весна достигает в мае, когда, кажется, что вокруг цветёт всё: и сады и клумбы и даже склоны гор усыпаны цветами всевозможных форм, размеров и расцветок.

В это время и зацветает главное чудо крымской весны — прекрасная глициния. У нас существует даже поговорка: «Тот, кто не видел, как цветет глициния, не видел и весны».

21 мая Клуб Друзей Ялты совместно с Никитским ботаническим садом и компанией ТМ «FIOLET» проведут новый городской праздник — День любования глицинией.

За образец мы взяли ханами — знаменитую японскую национальную традицию любования цветами. Эта традиция стала неотъемлемой частью японской культуры и любование цветущей глицинией занимает в ней важное место.

Это не случайно — в Японии огромный пласт культуры связан с ней. Даже самый главный символ Японии — Фудзияма носит то же имя, что и цветы глицинии (fuji — Fuji). Очарование цветущей глицинии связалось в литературе и живописи этой древней страны с образом хрупкости, нежности и чистоты, с ускользающей прелестью ее цветов.

Во время проведения Дня любования глицинией мы намерены провести презентацию Интернет-сайта о глицинии, познакомить ялтинцев и наших гостей с историей и легендами этого древнего растения, пригласить их посмотреть наиболее красивые места, где цветет глициния, провести чайную церемонию в окружении цветов прекрасной восточной красавицы — глицинии.

Организаторы мероприятия надеются сделать празднование Дня любования глицинией хорошей традицией Ялты, запоминающимся праздником начала лета, солнца и великолепных цветов.

Контактный телефон оргкомитета 0501766164.

При поддержке газеты «Ялта Times»