Меню

25.01.2008

Ялтинский кинотеатр не выдержал украинизации (видео)

В Ялте закрылся главный кинотеатр города. Обязательное дублирование фильмов на украинский язык — убыточно для владельцев «Спартака».

Три года назад кинотеатр был модернизирован, в нем установлена современная киноаппаратура. В «Спартаке» в последние годы проходили показы в рамках Ялтинского кинофестиваля. Отныне в курортной столице Крыма продолжает работать только один крупный, современно оснащенный кинотеатр — «Ореанда». Банкротство «Спартака» произошло в знаменательный для крымского кинематографа год — в январе ему исполнилось 100 лет.

«Владелец уведомил городской совет о своем намерении закрыть кинотеатр, поскольку решение об обязательном дублировании фильмов снизило доходы и сулит большими потерями в курортный сезон», — пояснил председатель комиссии по коммунальной собственности и приватизации Ялтинского горсовета Дмитрий Беляев.

Дальнейшую судьбу кинотеатра в горсовете не прогнозируют. Инвестиционным соглашением предусмотрено, что в случае строительства на месте «Спартака» другого сооружения, инвестор обязуется предусмотреть в нем кинозал.

Единственной площадкой для демонстрации лент в курортной столице остался кинозал гостиницы «Ореанда». Однако он рассчитан на 166 зрительских мест и не сможет удовлетворить потребности города.

Напомним, что Конституционный суд Украины обязал озвучивать (субтитровать, дублировать) иностранные фильмы на государственном (украинском) языке перед их распространением. Согласно решению КСУ, Государственная служба кинематографии не должна выдавать прокатные удостоверения на фильмы иностранного производства, которые не будут дублированы (субтитрованы, озвучены) на государственном языке.

Примечательно, что КС проанализировал Конституцию, законы Украины, международные акты, ратифицированные Украиной, и пришел к выводу, что обязательное дублирование фильмов на украинском языке не будет нарушать прав национальных меньшинств.

После решения Конституционного суда в Министерстве культуры фиксируют возросшее число жалоб как дистрибьюторов, так и демонстраторов фильмов, в которых выражается обеспокоенность относительно сокращения валовых поступлений от кинопоказов и роста количества пиратских кинокопий на рынке домашнего видео.

Исходя из этого, Министерство культуры и туризма Украины намерено уменьшить налоги для прокатчиков фильмов, дублированных на украинском языке.

При поддержке газеты «Ялта Times»